Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 24 08 2017
Home / Общество / Заветная земля обетованная

Заветная земля обетованная

Число россиян, желающих уехать в Израиль, растет.

55В нынешнем году количество репатриантов из России существенно увеличилось. Буквально на днях в Израиль отправились сто россиян.  Возглавила делегацию министр алии и абсорбции Израиля Софа Ландвер. Она рассказала, что в Москву приехала из Минска, где состоялось подписание официального соглашения о безвизовом режиме между Израилем и Белоруссией. Как сообщил «НИ» представитель министерства алии и абсорбции, число желающих уехать в Израиль растет не только в нашей стране.

Как сообщила «Новым известиям» советник министра алии и абсорбции по связям с прессой Людмила Лягуш, «алия (репатриация евреев в Израиль. – Ред.) из России, особенно из крупных городов, по сравнению с прошлым годом выросла на 20%». В этом году отмечается рост числа желающих переехать в Израиль и из Украины.

По словам Ландвер, специально для репатриантов из Донбасса пришлось даже увеличить так называемую корзину абсорбции: это сумма, включающая в себя оплату квартиры и подъемные, которая выдается репатриантам. Как заметила министр, из новой горячей точки часто «люди приезжают абсолютно пустыми, в лучшем случае с котомками».

Украина обошла по росту числа репатриантов Россию, приводят данные в Министерстве алии и абсорбции.  За восемь месяцев их количество выросло на 40,9% по сравнению с прошлым годом. А «чемпионом» в этом году, как выяснилось, оказывается Франция. Здесь этот показатель вырос на 45%. Основная причина репатриации из этой страны, которую называют сами представители французской алии, – это рост антиеврейских настроений, прежде всего среди выходцев из исламских стран, пишут «Новые известия». Их число на территории Франции довольно велико. А вот приехавшие из США часто говорят, что покинуть Америку их вынудило несогласие с политикой президента Барака Обамы. В целом же, по данным Министерства алии и абсорбции, репатрианты едут в Израиль в основном из пяти стран: Франции, США, Великобритании, России и Украины.

Тенденция последних лет  — рост репатриантов из России, которые  не являются евреями по отцовской и материнской линии. Как правило, большинство из них – члены семьи еврея. Мотивы, побуждающие их к репатриации, различные. Так, репатриировавшаяся в этом году телеведущая Ольга Бакушинская объяснила свой отъезд несогласием с политикой, которую проводит Россия. Чаще же репатрианты говорят о том, что жизнь в Израиле более стабильна, чем в России. Иногда причина для отъезда и вовсе прозаична. Сатирик Игорь Иртеньев, в 2011 году уехавший в Израиль, объяснял в своем Живом Журнале, что стать репатриантом его побудила болезнь: услуги медицинских учреждений Израиля стоят дорого, а гражданам этой страны они предоставляются бесплатно, заключает издание.

Андрей АРТЕМЬЕВ

Рейтинг@Mail.ru