Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 23 09 2017
Home / Политика / Новороссия: функционал победы

Новороссия: функционал победы

Информация к размышлению  командирам ополчения Донбасса.

10410907_520511844741758_6461698013474917793_n

Скоро в освобожденных районах Новороссии состоится Военный Совет командиров ополчения. На нем будет решаться вопрос о создании единой армии Новороссии. Будет  избран/назначен главнокомандующий этой армией. Кто им станет, пока неизвестно, да это и не главное. И даже далеко не самое главное. Если все остальное останется неизменным, то ни создание на словах, или даже на бумаге единой армии и единого командования ничего не даст.

Козьма Прутков советовал смотреть в корень. Так вот этот самый «корень» в данном случае –это так называемый «Военторг». Я не буду раскрывать, что скрывается за этим таинственным словом. Нет такой нужды. Вполне допустимо считать, что это просто некий черный ящик, как говорят физики, у которого на выходе – необходимые для ведения успешных боевых действий материальные блага, а на входе – управляемость того отряда ополчения, которому эти блага предназначаются. Получается, что ополчением по факту командуют не полевые командиры, а менеджеры того самого «Военторга», без которого ополчение, а следовательно и Новороссия, не может не то что победить, но  даже элементарно выжить.

Из моих слов можно сделать вывод, что у самого «Военторга» нет единого командира, или как теперь модно говорить – куратора. И этот вывод будет правильным. Вот что пишет авторитетный, а главное – информированный эксперт, капитан Влад Шурыгин:

«Пора быть откровенными друг с другом.

Новороссия существует пока лишь как красивое слово. Финансовая система не действует. Налоги не собираются. Предприятия не работают, пенсионеры пенсии не получают, бюджетники сидят уже полгода без зарплаты. Впереди зима, но к ней ничего не готово.

На территории Новороссии до сих пор сохраняется дикое «гуляй-поле». Никакой действующей вертикали власти на большей части республики до сих пор не выстроено. Полевые командиры по-прежнему действуют каждый в своей резервации без оглядки на закон и мораль.

И пора, наконец, назвать главную причину такого бардака.

Она не в местной неразберихе и не в особенностях местного менталитета. И даже блокада Киева и его откровенное вредительство не главная причина творящегося «полураспада».

Главная причина в Москве!

А точнее, в неэффективности тех, кто отвечает за проект «Новороссия» в высших эшелонах России.

До сих пор там не сформирован единый орган «курирующий» Новороссию.

До сих пор проект «размазан» по целой куче чиновников и ведомств, многие из которых здесь, в Москве, находятся в жесточайшей конкуренции друг с другом, а иногда и в откровенной межведомственной борьбе и неудачи одних тут же используются другими для поднятия личных рейтингов и новых бюджетов.

Причём, в этой схватке самым трагичным является то, что ни один из «кураторов» не решится «передоложиться» — признать перед вышестоящим начальником свою ошибку и попытаться её исправить. Это смерти подобно! Это потеря лица, положения и отрыв от «кормушки»! И потому любая ошибка тут же становится причиной целой ведомственной операции по её сокрытию, что тут же приводит к её набуханию и росту как опаснейшего гнойника.»

О каких министерствах и ведомствах идет речь, догадаться несложно. Но мы этим заниматься не будем, оставив черный военторговский ящик в закрытом состоянии. Потому что дело не в том, кто раздает печеньки, а в том, кто получает. Нет особого интереса в персонализации «кураторов» еще и потому, что они  вообще не главные на украинском ТВД. А главный на новороссийском ТВД – великий и ужасный ГП(«Газпром»). Война на Украине – это война за передел газового рынка. Участвуют в ней  Америка, Европа и Россия.

И вот тут начинается самое интересное. Доля государства в акционерном капитале ГП –  50 % плюс 1 акция «Газпрома». По данным на 31 декабря 2012 года, акционерами компании являлись:

— государство в лице Росимущества (38,373 %), ОАО «Роснефтегаза» (10,74 %), ОАО «Росгазификация» (0,889 %);

— The Bank of New York Mellon (банк-эмитент АДР под акции ОАО «Газпром») (26,955 %);

— Прочие зарегистрированные лица (23,043 %). Кстати, E.ON Ruhrgas (дочерняя компания E.ON) контролирует 6,43 % акций «Газпрома». Deutsche UFG – около 3%.

Исходя из того, что даже официально почти половина Газпрома принадлежит иностранцам, возникает вопрос – в чьих интересах проводится газпромовская стратегия.

Между прочим, давно ходят неприятные слухи, что официальная информация распространяемая ГП о своих мажоритарных акционерах не совсем правдива. Некоторые эксперты подозревают, что реально  государство контролирует всего лишь от 45 до 49%  «Газпрома». И кстати, «Газпром»  закредитован за рубежом по самое не могу. А по закону права кредитора выше прав собственника.

А для чего это нужно знать? А для того, что если отважные ополченцы воюют за свою свободу и независимость, то полезно знать своих врагов и союзников.

Им может лишь казаться, что они сражаются за свободу и независимость. А на самом деле может быть так, что их втемную используют какие-то  неведомые кукловоды, которые преследуют свои корыстные интересы, порой диаметрально противоположные чаяниям как ополченцев, так и мирных жителей Новороссии. И кстати, вроде бы уже  создан «международный консорциум, который предоставит «Нафтагазу» кредит в 6 млрд долларов целевым порядком — на погашение долгов перед «Газпромом» и проплату дополнительных объемов газа, необходимых для нормального транзита в Европу. Что-то придется заплатить и самому «Нафтагазу», но сущий пустяк — около 100 миллионов. Залогом кредита выступает украинская ГТС».

http://el-murid.livejournal.com/2008423.html#comments

Две недели назад Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее Минфину потратить 214 миллиардов рублей(приблизительно те же самые 6 миллиардов долларов)  на покупку  вновь выпускаемых привилегированных акций Внешторгбанка. Что-то мне подсказывает, что именно ВТБ будет главным акционером вышеупомянутого международного консорциума. Недостающие до ровного счета финансы может внести влиятельный новороссийский олигарх Ренат Ахметов, почему бы и нет? Дружба, основанная на бизнесе, прочней бизнеса, основанного на дружбе.

…Раньше в армии были в моде лекции о международном положении. Считалось, что образцово-показательный боец должен грамотно представлять политические расклады. И это правильно. Тем более, такое представление должно быть у командиров ополчения Новороссии. Иначе они,  сами того не подозревая, станут пешками в чужой игре. Практически уже стали. Надеюсь, это не нужно доказывать никому.

Вникнув в вышеизложенный политический расклад, можно впасть во вполне мотивированный пессимизм. Но этого делать не следует по той простой причине, что экономический базис, как говорят марксисты, всех этих раскладов – армия Новороссии, ее победы. Нет армии ДНР и ЛНР – нет и раскладов, какими бы изощренными они ни замышлялись. Все без остатка отожмут пронырливые американцы. Украинская ГТС была на грани практически безвозмездной уступки компании «Шеврон». И только августовское наступление ополчения Донбасса слегка надломило американскую игру.

И что же у нас, то есть у армии Новороссии, да и самой Новороссии в сухом остатке?

То, что срочно нужно повысить свою собственную капитализацию, как говорят олигархи. Надо самим стать  коллективным олигархом, не будем бояться этого зловещего слова. Превратиться в мощную транснациональную компанию. По аналогии с модными сейчас ЧВК – в Новроссийскую государственную военную компанию.

А для этого мало создать единую армию и единое командование. Для этого надо создать прежде всего единую Службу Снабжения(далее – СС). Суть ее, или функционал в том, что необходима централизованное распределение  ниспосланных «Военторгом» материальных благ. Единая СС(не берите в голову зловещие аналогии – это просто совпадение) сразу же исключит всякую возможность манипулирования отдельными отрядами ополчения  со стороны вечно враждующих между собой  московских кураторов. Это и станет материальным базисом единой армии и единого командования. Распределять дары «Военторга» должен главнокомандующий. Это  погасит даже малейшие мотивы к неповиновению со стороны «гуляй-поля». Главнокомандующий должен принимать  взвешенные и продуманные решения, а следовательно  ему нужен планово-распределительный орган. То есть  Госплан Новороссии.  Все это позволит Новороссии стать реальным игроком на политической карте Европы, а не объектом манипуляции со стороны видимых и невидимых кукловодов. Если кто-то скажет, что это уж слишком смахивает на военную диктатуру, то это и есть военная диктатура, без которой в условиях войны, которую никто не отменял, Новороссии не выжить.

Что касается чисто военного аспекта объединения отдельных отрядов ополчения в единую армию, то ключевым моментом должно стать принятие воинской присяги солдатами и офицерами этой армии. Что подразумевает и серьезную, по законам военного времени, ответственность за нарушение этой присяги.

Вот такой функционал победы я предложил бы в качестве повестки дня планируемого Военного  Совета ополчения Новороссии. Если принять его за основу, то  это сразу же резко повысит политический рейтинг военно-политического руководства Новороссии и уменьшит возможность манипулирования им со стороны внешних управляющих, того же «Военторга».  Что и входит в  задачу.

Уповать же на то, что в Кремле наведут порядок в рядах кураторов «Военторга» или что перебросят на другой ТВД особенно нелюбимых кураторов, значит тешить себя иллюзиями и полагаться не на свои силы, а на доброго царя. Что в задачу не входит.

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной политики(Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru