Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / НОВОСТИ / МОК хочет от России определенности по запрету гей-пропаганды

МОК хочет от России определенности по запрету гей-пропаганды

Международный олимпийский комитет (МОК) получил письменные гарантии российских властей о том, что участники и гости Олимпийских игр в Сочи не будут подвергаться дискриминации по каким-либо признакам, в том числе сексуальной ориентации, но ждет разъяснения по некоторым параграфам документа, заявил президент МОК Жак Рогге.

 «Мы получили письменные подтверждения и гарантии того, что никто не будет подвергаться дискриминации по каким-либо признакам от господина (заместителя председателя правительства РФ Дмитрия) Козака, но в документе есть неопределенности, и мы попросили подробные разъяснения, — заявил Рогге на пресс-конференции. — Есть некоторые неопределенности по английскому переводу. Мы не понимаем некоторых параграфов».

«Но я не думаю, что здесь есть какая-то глобальная проблема, — добавил президент МОК. — Как известно, Олимпийская хартия гарантирует права людей независимо от расы, религии и сексуальных предпочтений. Тем не менее, прежде чем комментировать наше отношение к закону, принятому в России, мы должны получить дополнительные разъяснения, и мы ждем их сегодня».

После принятия закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних в России за рубежом возникли опасения по поводу того, что некоторые участники и гости Олимпиады в Сочи могут быть подвергнуты дискриминации. Некоторые организации и отдельные лица призывают к бойкоту Олимпиады.

Как сегодня стало известно, США не собираются бойкотировать Олимпиаду в Сочи, заявил журналистам в четверг пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

«Подобных разговоров мы не ведем, я не ожидаю ничего подобного, это не в интересах кого-либо», — сказал Карни в ответ на вопрос журналиста, не думают ли Соединенные Штаты о бойкоте Олимпийских игр в связи с принятым в России законом о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

«Президент сказал ясно, что в интересах России обеспечить, чтобы Олимпиада была успешной… Мы ожидаем, что хозяева любых олимпийских игр будут стремиться обеспечить, чтобы Олимпиада была успешной, и это включает обеспечение того, чтобы к делегациям и атлетам относились подобающим образом и с уважением», — добавил Карни.

Представитель Белого дома также напомнил, что президент Барак Обама выступает против принятого в России закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. «Наша позиция — мы против подобных законов в любой стране, включая Россию», — сказал пресс-секретарь Белого дома.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru