Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / Путин поддержал идею введения специального сбора для поддержки российской IT-продукции

Путин поддержал идею введения специального сбора для поддержки российской IT-продукции

Президент России поддержал идею введения целевого сбора в пользу фонда по развитию отечественных программных продуктов (ПО). Идею введения подобного фонда 24 сентября во время встречи с главой государства озвучил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

«Это, мне кажется, хорошая идея. Я, разумеется, это поддержу. Надо только проработать в правительстве, с коллегами поговорить в Минэкономразвития, Минфине», – прокомментировал предложение Владимир Путин.

В представленной министром президенту концепции предлагается для поддержки отечественных разработок ПО формирование специального фонда на средства, полученные за счет отчислений со всех в стране продаж лицензий на программное обеспечение.

При этом предполагается введение отчислений в размере до 10% от всей суммы продажи лицензий. По оценке министра, в результате суммарный объем поступлений в фонд должен в течение 10 лет составить не менее 137 миллиардов рублей.

Предполагается, что внесенный российскими разработчиками сбор в фонд затем будет возвращен им.

Таким образом, основным источником средств, предназначенных для поддержки отечественных разработчиков в России, могут стать отчисления с продаж зарубежных компаний. Наибольшую сумму в фонд в этом случае внесет компания Microsoft, занимающая в разных сегментах российского рынка ПО от 70 до 96%. При этом в нашей стране общий объем продаж ПО от Microsoft, по оценке Минкомсвязи, приближается к 28 миллиардам рублей в год.

Также крупными источниками пополнения фонда станут отчисления с продаж таких компаний, как SAP, Oracle, VMWare и AutoCAD.

Первые упоминания о возможности создания подобного фонда в СМИ появились еще в середине сентября. Так, 15 сентября нынешнего года в Минкомсвязи РФ предположили, что средства из фонда будут направлены на разработку отечественного программного обеспечения.

При этом основной задачей программистов станет система управления базами данных, создание десятка видов серверов и мобильных устройств, конкурентоспособного софта, операционных систем для ПК, систем проектирования и системы управления предприятием, пакетов офисных приложений.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru