Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / Борцы с псевдонаукой обвинили ЮНЕСКО в поддержке вольномыслящего нобелевского лауреата

Борцы с псевдонаукой обвинили ЮНЕСКО в поддержке вольномыслящего нобелевского лауреата

В Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО пройдет организованный нобелевским лауреатом Люком Монтанье семинар, посвященный спорной теории данного вирусолога, полагающего, что вода может с помощью электромагнитных «следов» ДНК и других ранее растворенных в жидкости молекул не только хранить, но и передавать информацию.

Однако среди борцов с псевдонаукой указанное мероприятие вызвало весьма бурную реакцию.

Монтанье, получивший в 2008 году Нобелевскую премию за открытие вируса ВИЧ, поверг в 2010 году научное сообщество в ступор заявлением, что ДНК испускает слабое электромагнитное излучение, что данное излучение вызывает в воде некие структурные изменения, сохраняющиеся даже при минимальной концентрации биоматериала.

Монтанье называет себя интеллектуальным наследником защищавшего идею о «памяти воды» Жака Бенвениста. По его мнению, вода сохраняет свойства раствора первоначальной концентрации даже после того, как в нем не остается ни одной молекулы ингредиента. Эти идеи положены в «научную» основу гомеопатии, но результаты опытов Бенвениста ни один ученый воспроизвести не смог.

Монтанье уверен, что разработал специальное устройство, которое позволяет улавливать электромагнитное излучение ДНК, которое сильнее всего обеспечивается вирусами и бактериями. По его же мнению, вода в процессе переноса молекулярной информации является важным посредником.

Более того, ученый обещает представить результаты экспериментов, которые доказывают справедливость теории о способности живых клеток к расшифровке электромагнитных (даже посланные по Интернету) сигналов, и таким образом синтезировать ДНК по зашифрованной в них программе.

Среди американских блогеров – борцов с шарлатанством Парижский семинар вызвал весьма бурную реакцию. Однако представитель ЮНЕСКО Джон Кроули сообщил, что таким образом агентство никоим образом не выражает своего согласия с теориями Монтанье.

Ученый является руководителем Всемирного фонда исследования и борьбы со СПИДом, которое на официальном уровне связано с ЮНЕСКО, и штаб-квартира фонда размещается там же, где и пройдет мероприятие – в парижском здании агентства.

«Мы всего лишь выполняем одну из задач ЮНЕСКО: предоставляем интеллектуальное пространство для дискуссий. Не больше и не меньше этого», – заявил Кроули.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru