Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / НОВОСТИ / В Европарламенте посчитали фермеров, пострадавших от российского эмбарго

В Европарламенте посчитали фермеров, пострадавших от российского эмбарго

В пресс-релизе Европарламента отмечается, что 9,5 миллионов европейских фермеров пострадало от продовольственного эмбарго, объявленного Россией. Парламентарии также отмечают, что общий ущерб от санкций может составить не менее 5 миллиардов евро.

Общий объем сельскохозяйственного экспорта в Россию стран-членов ЕС оценивается в 11,3 миллиарда евро. Причем среди внешних рынков Евросоюза по значимости Россия по этому показателю находится на втором месте.

Санкции против продовольствия из стран ЕС, а также Норвегии, Австралии, США, Канады Россия ввела 7 августа. В результате под запрет попали овощи, фрукты, большая часть молочной и мясной продукции.

3 сентября Еврокомиссией было принято решение об оказании своему аграрному сектору дополнительной помощи в размере 30 миллионов евро. До этого на данные цели было выделено 32,7 миллиона евро, которые предназначались для финансовой помощи производителям нектаринов и персиков, а также 125 миллионов евро было выделено для всех европейских производителей овощей и фруктов.

Решение об эмбарго Россия приняла в качестве ответа на ужесточение связанных с украинским конфликтом санкций ЕС. В частности, Европа ограничила доступ российских госбанков к рынкам капитала Евросоюза.

Первая информация о возможных убытках, которые могут европейским производителям нанести российские санкции, появились 3 сентября. Тогда потери от российского продовольственного эмбарго Евросоюз оценил в 5 миллиардов долларов. Эксперты в тот момент напомнили, что в Россию экспортируется не менее 10 процентов всей сельскохозяйственной продукции ЕС.

Еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачан Чолош также отметил, что российское эмбарго в наибольшей степени затронуло не только сектор овощей и фруктов, но и сектор молочной продукции (32 процента сыра и 28 процентов масла).

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru