Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / В Мире / Одесситы захотели обрести статус Донбасса

Одесситы захотели обрести статус Донбасса

Группа депутатов горсовета внесет проект закона об автономииod
На следующей неделе городскому совету Одессы предстоит рассматривать законопроект об автономии украинской области. Документ готовиться внести инициативная группа депутатов горсовета. Предложение о рассмотрении инициативы будет направлено в Верховную раду и кабинет министров Украины.

Законопроектом, как пишут «Известия», предлагается разработать соглашение между кабинетом министров Украины и одесским городским советом об экономическом, социальном и культурном развитии Одессы. Также предлагается наделить местную власть рядом новых полномочий. Например, позволить ей выбирать самостоятельно язык в сфере образования и государственного управления, определять экономическую политику города Одессы, создавать и контролировать работу отрядов народной милиции.

Проект закона о придании городу Одессе и Одесской области особого статуса также будет направлен на согласование мэру города Геннадию Труханову.

В проекте подчеркивается, что на это решение повлияло голосование Верховной рады за Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который существенно расширяет полномочия местного самоуправления.

Руководитель инициативной группы, лидер Комитета освобождения Одессы Игорь Димитриев говорит, что дискуссия о предоставлении Одесскому региону автономии идет все 23 года украинской независимости. Будучи регионом-донором, Одесса не имеет никаких полномочий в бюджетной сфере, подчеркивает Димитриев. «Бюджет Одессы формируется Киевом по остаточному принципу. Идея децентрализации власти поднимается на Украине часто. А что на деле? На деле все финансы централизованы. Все функции у Киева. Таким образом, ни портовые комплексы, ни наши логистические центры не приносят одесситам выгод. Я не сепаратист, я одесский патриот и сделаю всё, чтобы одесситы почувствовали перемены», — приводит слова одессита газета «Известия».

Димитриев напоминает, что во времена порто франко — это первая половина XIX века — Одесса в составе Российской империи имела статус свободной экономической зоны. По его словам, именно в это время были сформированы условия для социально-экономического подъема, который продолжался более 200 лет. Одесса исторически предполагалась как порт, связующий евразийское пространство. Большая самостоятельность позволит Одессе сотрудничать с постсоветским пространством на более выгодных условиях, уверен Димитриев.

В проекте закона депутаты городского совета обращают внимание на «острую общественно-политическую ситуацию, искусственно навязываемую одесситам необоснованными решениями из Киева», отмечает издание.

Также в документе просят рассмотреть предложение о проведении в Одессе и Одесской области внеочередных выборов депутатов местных советов и их председателей 7 декабря 2014 года. Контролировать процесс передачи инициативы Верховной раде и кабинету министров Украины будет секретарь одесского городского совета Олег Брындак.

Димитриев сообщил, что инициативу городского депутатского корпуса уже поддержали все депутаты областного совета.

Однако эксперты сомневаются, что Киев пойдет навстречу одесситам и расширит число регионов с особым статусом.

Бывший глава управления администрации президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров объясняет, что закон, принятый для Донецкой и Луганской областей, не дает права другим областям претендовать на автономию. Этот закон был принят на 3 года специально только для этих областей.
При этом он подчеркивает, что по сути нынешняя политическая система Украины не описывается ни Конституцией, ни законами. Она развивается по собственным, феодально-олигархическим правилам. По его мнению, некоторые регионы де-факто уже автономны и управляются олигархами.

«Внутри Украины выделяются три основных блока территорий: территория, контролируемая Порошенко, территории Коломойского и Западная Украина, которая подчиняется Киеву только тогда, когда сами этого хотят», — заявляет эксперт.

Напомним, 16 сентября депутаты Верховной рады Украины приняли закон о недопущении преследования и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Он был внесен в раду президентом страны Петром Порошенко.

Законопроект об особом статусе отдельных районов Донбасса предполагает, что кабинет министров и другие центральные органы исполнительной власти могут заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения по экономическому, социальному и культурному развитию отдельных районов. Также, согласно документу, государство должно гарантировать право использования русского или любого другого языка в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие. Проектом закона также предлагается назначить на 7 декабря внеочередные местные выборы в отдельных районах Донбасса, пишут «Известия».

Евгений КОСТИН
Фото: panoramio.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru