Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / Визит Яценюка в Нью-Йорк Чуркин посчитал несвоевременным

Визит Яценюка в Нью-Йорк Чуркин посчитал несвоевременным

Постпред России при ООН Виталий Чуркин раскритиковал выступление украинского премьер-министра Арсения Яценюка, произнесенное с трибуны.

«Странно, что премьер-министр Украины вместо того, чтобы заниматься многочисленными проблемами своей страны, которая приближается к экономическому коллапсу, приехал в Нью-Йорк для того, чтобы поздним вечером выступить перед полупустым залом Генеральной Ассамблеи», – отметил Виталий Чуркин.

Постпред при ООН также выразил крайнее недоумение в связи с обращением Яценюка к Владимиру Путину. По словам Чуркина, «Яценюк, вероятно, забыл, что президентом Украины является Петр Порошенко, который на протяжении всего последнего времени ведет интенсивный диалог с президентом Путиным».

При этом Чуркин подчеркнул, что речь идет о диалоге между главами двух государств, сделавшем «возможным недавние минские договоренности, которые, как мы надеемся, открывают путь к урегулированию затянувшегося кризиса на Украине».

В зале Генеральной Ассамблеи украинский премьер выступил с критикой курса России по отношению к Украине. Свою речь Яценюк закончил обращением к российскому лидеру, сообщив: «Господин Путин, Вы можете выиграть битву против войск, но вы никогда не победите народ – единую украинскую нацию».

Также в своем выступлении украинский премьер-министр призвал не снимать санкции в отношении России до тех пор, пока Киеву не удастся восстановить контроль над всей территорией Украины.

«Мы просим наших партнеров не снимать санкций, пока Украина не получит контроль над всей ее территорией, начиная от востока Украины и кончая Крымом», – потребовал Яценюк.

По словам премьер-министра Украины, его страна, отказавшись 20 лет назад от ядерного оружия, взяла на себя обязательства по его нераспространению.

Яценюк провозгласил: «Мы придерживаемся наших обязательств по программе ядерного нераспространения, но нам нужны гарантии территориальной целостности, безопасности и независимости».

Ранее, выступая в нью-йоркском Совете по международным отношениям, Яценюк признал, что Украина имеет немного шансов вернуть контроль над Крымом, до тех пор, пока президентом России остается Владимир Путин.

«Никогда не следует недооценивать своего противника. Так что пока президент Путин будет у власти, для Украины будет очень трудно получить контроль над Крымом», – процитировало украинского премьера агентство «ИТАР-ТАСС».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru