Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / Политика / Итоги выборов в Петербурге обжалуют

Итоги выборов в Петербурге обжалуют

Наблюдатели обнаружили 300 «неправильных» протоколов голосования
spb-electionsНаблюдатели в Петербурге собираются оспаривать в суде итоги выборов, которые состоялись 14 сентября, где на некоторых участках кандидаты от власти получили более 100%. Основанием послужили больше 300 итоговых протоколов голосования с губернаторских и муниципальных выборов с серьезными расхождениями в данных. Как пишет РБК, обжаловать результаты наблюдатели смогут не везде: для обращения в суд необходимо заявление от избирателей или кандидатов.

Срок, отведенный федеральным законом для подачи заявлений в суд на отмену результатов сентябрьских выборов, истекает. В Петербурге, где наблюдатели сообщают о серьезных нарушениях в сотнях участковых избирательных комиссиях (УИК) жалобу можно подать до вечера 24 сентября. Написать заявление могут только избиратели или кандидаты.

«Мы сможем оспорить результаты далеко не на всех участках», – говорит РБК координатор проекта Александра Крыленкова, поэтому «Наблюдатели Петербурга» заняты поиском избирателей, на чьих участках были зафиксированы аномальные результаты голосования на губернаторских и муниципальных выборах. По ее словам, все кандидаты на губернаторских выборах в Петербурге отказались оспаривать результаты голосования, а поиск избирателей идет слишком медленно.

РБК напоминает, что Георгий Полтавченко на губернаторских выборах победил с результатом 79,30%, максимальный результат среди его соперников – у кандидата КПРФ Ирины Ивановой (9,37%). Партии «Яблоко», «Гражданская платформа» и «Справедливая Россия» отказались признать итоги выборов в Петербурге. Кандидаты от этих партий не смогли преодолеть муниципальный фильтр и поучаствовать в выборах. КПРФ отказалась присоединиться к совместному заявлению.

Депутат Госдумы от эсэров Оксана Дмитриева во вторник подала заявления о нарушениях на выборах в Генпрокуратуру, Следственный комитет и Центризбирком. Она сообщает о 578 нарушениях на участках в Петербурге. «Гражданская платформа» сообщила о намерении обжаловать итоги выборов в 14 муниципалитетах.

«Наблюдатели Петербурга» нашли 332 УИК (то есть 17,7% от всех комиссий в городе), где данные итоговых протоколов голосования (данные в открытом доступе есть на ГАС «Выборы») противоречат результатам голосования. Например, в УИК №24 в Адмиралтейском районе Петербурга на губернаторских выборах избирателям выдали меньше бюллетеней, чем извлекли из урн для голосования: досрочно и в день голосования, а также во время голосования на дому был выдан 1081 бюллетень, засчитано же 1217 бюллетеней. Итоговые протоколы также говорят о том, что из ящиков для выездного голосования извлекли больше бюллетеней, чем выдали избирателям. В некоторых избирательных комиссиях проголосовало больше избирателей, чем зарегистрировано в списках. Есть УИКи, получившие меньше бюллетеней, чем потом извлекли из ящиков для голосования, пишет РБК.

Движение наблюдателей «Голос» также обнаружило расхождения в данных итоговых протоколов: на губернаторских выборах таких 111 УИКов, на муниципальных – 241. Еще более чем в 300 протоколов зафиксировано меньше бюллетеней, чем выдано избирателям. Обычно это говорит о том, что избиратели унесли свой бюллетень и эта цифра всегда находится в пределах 10–15 штук на один участок, поясняет один из руководителей «Голоса», Григорий Мельконьянц. Но по данным ГАС «Выборы» с участков Петербурга, разница больше чем в сто якобы унесенных бюллетеней обнаруживается в 114 муниципальных протоколах и 192 протоколах на губернаторских выборах.

Избирком Петербурга уже признал ошибки на 13 участках, на которые ранее указал председатель Центризбиркома Владимир Чуров, заявив, что если данные не будут перепроверены, он обратится в суд. Поправили результаты на участке 912, где единоросс Андрей Жабрев, избранный 14 сентября главой муниципального образования «Полюстрово», набрал целых 117% голосов. Это не единственный участок с результатами выше 100%. Аномалии в протоколах 13 УИКов в пресс-службе городской комиссии объяснили ошибками при введении данных в систему.

Сообщения «Наблюдателей Петербурга» и движения «Голос» о расхождениях в проколах представитель пресс-службы избиркома Петербурга Григорий Марголин отказался комментировать. «До обращения в суд мы воздержимся от комментариев», – заявил он РБК.

Арсений СПИРИДОНОВ
Фото: dbelyaev.ru

Рейтинг@Mail.ru