Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 20 08 2017
Home / Общество / «Мертвые души» Полтавченко

«Мертвые души» Полтавченко

Депутат указала на фальсификации на выборах петербургского губернатора

polДепутат Госдумы Оксана Дмитриева, по данным издания «Независимая газета», направила запрос в Центризбирком с предложением подать в суд иск о пересмотре итогов голосования на выборах губернатора Санкт-Петербурга. Также обратилась с запросами в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру с просьбой проверить факты нарушений и фальсификаций в ходе выборов.

Оксана Дмитриева, пишет издание, указывает на расхождение в числе проголосовавших на губернаторских и муниципальных выборах в Санкт-Петербурге. Как известно, они проходили в один и тот же день в одном и том же месте. Разница во взятых избирателями бюллетенях составляет 344 тыс., или более 24% от числа проголосовавших. Это, по мнению Дмитриевой, — казуистика. Депутат ГД обвинила ряд глав и сотрудников районных администраций Северной столицы в фальсификации в пользу действующего губернатора Георгия Полтавченко с помощью мертвых душ, отмечает «НГ».

Дмитриева считает, что при таких «приписках выборы на каждом из этих участков нужно отменять, а поскольку таких участков (578) более 25%, эти масштабные фальсификации автоматически ведут к отмене результатов губернаторских выборов». Самые масштабные нарушения были в Невском и Фрунзенском районах Санкт-Петербурга. Также, согласно сообщению на ее сайте, большое количество мертвых душ было обнаружено в Калининском, Выборгском, Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Московском районах. По мнению Дмитриевой, председатели 578 участковых избирательных комиссий и 19 территориальных избирательных комиссий подпадают под статью 142.1 Уголовного кодекса «Фальсификация итогов голосования». За это полагается или штраф от 200 до 500 тыс. руб., или четырехлетние принудительные работы, или лишение свободы на тот же срок.

Напомним, официальное заявление по итогам выборов в Петербурге вчера сделало и движение «Голос». Общественники констатировали беспрецедентное количество нарушений и массовых фальсификаций. Эти факты, кстати, частично признал и председатель ЦИК РФ Владимир Чуров, квалифицировав их «либо как ошибку, либо как преступление». Петербург же Чуров назвал «абсолютным лидером по количеству нарушений».

Издание приводит мнение председателя Межрегионального отделения избирателей Андрея Бузина, который соглашается с Оксаной Дмитриевой в том, что фальсификации имели место: «Прецеденты такие были, когда человек брал один бюллетень, но не брал другой. Но они не являются общепринятыми и очень редки. Такой разницы в явке в среднем по большой территории быть не может. По официальным данным, в Петербурге вообще проявляется очень много нестыковок и поэтому возникает много вопросов. Все это ставит под сомнение тот факт, что голосование проходило честно. Такого массового количества несуразностей не было в истории российских выборов». Эксперт считает, что «надо поднимать документацию участковых комиссий и контролировать, чтобы ее не фальсифицировали и она осталась подлинной до появления следственных органов и начала суда». В результате, по мнению Бузина, выборы в Питере могут быть признаны недействительными. «Но это менее вероятно, чем привлечение к административной или уголовной ответственности некоторых членов избиркомов, вплоть до председателя городской комиссии».

Однако в судебном порядке добиться отмены выборов будет нереально, говорит вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. По мнению политолога, Оксане Дмитриевой необходимо поддерживать уровень популярности в Петербурге, сохранять поддержку со стороны оппозиционно настроенного электората. Дмитриева, полагает он, выступает за отмену губернаторских выборов для обеспечения своего участия в других кампаниях. «Она таким образом фактически ведет борьбу с прицелом уже на думские выборы. СР рискует не пройти по партийным спискам в следующий созыв Госдумы, и Дмитриевой важно громко заявить о себе, чтобы победить в одномандатном округе», – объяснил Туровский «НГ».

Андрей АРТЕМЬЕВ
Фото: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru