Home / НОВОСТИ / Кончаловский попросил не выдвигать его фильм на «Оскар» от России

Кончаловский попросил не выдвигать его фильм на «Оскар» от России

С просьбой не рассматривать его фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» в качестве кандидата от России на выдвижение на премию «Оскар» председателю Российского оскаровского комитета Владимиру Меньшову обратился режиссер Андрей Кончаловский. Подобное решение известный режиссер объяснил «личными и общественными» причинами.

В своем обращении комитету Кончаловский написал: «В последние годы я достаточно резко критиковал голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда мне кажется просто нелепым».

При этом Кончаловский подчеркнул, что сегодня эта кинопремия является чрезвычайно переоцененной, при этом сама формулировка «лучший фильм на иностранном языке» стала «отжившей свой век идеей Запада о своем культурном доминировании».

Режиссер добавил, что, по его мнению, «в современном мире развитие мировой кинематографической культуры давно уже определяется не массовым успехом американского или псевдоамериканского кино, а художниками из Азии, Латинской Америки, Дальнего Востока, России в том числе.

«Я не могу даже исключить создание в будущем мировой кинопремии, где в отдельную категорию будет выделен «фильм на английском языке», – резюмировал Андрей Кончаловский.

Стоит напомнить, что фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» в начале сентября на Венецианском кинофестивале за режиссуру получил «Серебряного льва Святого Марка».

«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» – полудокументальная картина, которая продолжает серию работ Кончаловского о русской деревне. Фильм был показан в последний премьерный день просмотра и при этом сразу вырвался в фавориты. Главным героем картины стал реальный сельский почтальон, проживающий в деревне под Архангельском. Сам Андрей Кончаловский рассказал, что он «просто наблюдал за жизнью и людьми», а сценарий фильма сложился при монтаже отснятого материала.
Уже известно, что своего кандидата на «Оскар» Российский оскаровский комитет планирует выбрать 28 сентября.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru