Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / Персона / Звездная жизнь космонавта Серовой

Звездная жизнь космонавта Серовой

В космос впервые за последние 17 лет отправилась российская женщина.

85В минувшую пятницу на космодроме Байконур стартовал в открытый космос пилотируемый корабль «Союз ТМА-14М». На его борту после 17-летнего перерыва оказалась россиянка – Елена Серова будет исполнять обязанности бортинженера. Ее коллегами стали россиянин Александр Самокутяев и американец Барри Уилмор.

Что примечательно, Елене выпала честь стать первой россиянкой, которая оказалась на МКС. На станции ей предстоит проработать 170 суток. Ее позывной – «Тарханы-2».

Коллеги-мужчины, говоря о Елене, перечисляют ее достоинства: умница, красавица и, безусловно, профессионал. «Российской газете» удалось пообщаться с космонавтом и узнать о том, как она готовилась к полету и чего боится больше всего.

Напутствие от Терешковой

Елена рассказывает, что напутственные слова ей дали ее старшие коллеги —  первая женщина-космонавт, которая вышла в открытый космос, Светлана Савицкая и, конечно, Валентина Терешкова. Светлана Савицкая наказала ей «держаться до последнего». Валентина Владимировна пришла на проводы экипажа в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке и пожелала «успешного старта, хорошей работы на станции и легкой посадки».

По словам космонавта, экипажу предстоит провести 59 научных биотехнологических и геофизических экспериментов. В их числе —  важные исследования по изучению влияния микрогравитации на человеческий организм. Эти данные будут в дальнейшем использоваться для подготовки к миссиям на другие планеты. Также космонавтам предстоит отслеживать динамику радиационной обстановки на трассе полета и в отсеках станции, пишет издание.

На вопрос журналистов издания, существуют ли какие-то особые элементы психологической поддержки для женщины-космонавта, Елена поправляет: «Нет такой профессии — женщина-космонавт. Есть профессия космонавт-испытатель». Она подчеркивает: чтобы попасть в космонавты, нужно пройти очень жесткий отбор, и пол претендента не играет никакой роли. И во время полета каждому члену команды будут предоставлены одинаковые элементы психологической поддержки: видеоконференции с родными, связь по IP-телефонии, просмотр фильмов, чтение книг.  Я, к примеру, очень люблю отечественную научную фантастику», — признается Елена.

Серова признается, что взяла с собой чуть меньше одного килограмма разрешенного груза личных вещей. Она взяла фотографии мужа и дочери, записки и подарки коллег.

Восемь лет ожидания

Своего «звездного часа» Елена ждала восемь лет. Все эти годы она готовилась к полету, тренировалась.  На вопрос, что оказалось самым сложным в космической подготовке, Серова говорит, что любая работа не может быть легкой.  «Для достижения наилучшего результата необходимо постоянно работать над собой, преодолевать самого себя», — цитирует «РГ» члена экипажа МКС.

Кстати, у Елены – два диплома о высшем образовании, инженерном и экономическом. Но что же ее привлекло в космонавтике? «Возможность реализовать в себе интеллектуальную и физическую составляющую на все сто процентов. Я получаю огромное удовольствие от своей работы», — замечает она и подмечает, что профессия космонавта предполагает работу со сложной техникой, эта профессия обязывает быстро реагировать, уметь анализировать и находить решения самых сложных задач.  Елена рассказывает, что во время подготовки экипаж учился выживать в пустыне. И теперь, к примеру, она знает, как добыть воду из верблюжьей колючки.

Скафандр «от кутюр»

Скафандр «Сокол» всегда шьется индивидуально на каждого космонавта. Поэтому космическая одежда «села» идеально, говорит Елена. Перед полетом она два часа испытывала новый костюм в барокамере.

Журналисты поинтересовались: как  она будет ухаживать за своими длинными волосами в условиях невесомости. Елена отвечает, что об этом позаботились ее коллеги-астронавтки,  которые сняли обучающий фильм, и она его уже изучила.

Муж Елены — тоже космонавт. Однако, уверяет она, дома, на кухне они не спорят о космических пространствах, а говорят о самых обычных, житейских вещах. Конечно, говорит Елена, отлично было бы полететь в космос вместе с мужем, но она понимает, что работа в космосе — это не увеселительная прогулка, а ежедневный тяжелый труд.

11-летняя дочь Серовой – тоже Елена – сказала ей самые главные напутственные слова: «Мамочка, я тебя очень, очень люблю!»

Андрей АРТЕМЬЕВ

Рейтинг@Mail.ru