Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 25 06 2017
Home / Общество / Автоманьяки переключились на грибников?

Автоманьяки переключились на грибников?

Дело банды, орудующей на дорогах Подмосковья, обрастает новыми слухами.

675

На днях в интернете случилась паника: якобы автоманьяки с подмосковных дорог переключились с владельцев авто на грибников, и уже есть первые жертвы из числа любителей «тихой охоты».

«Московскому комсомольцу удалось найти одного из двоих жертв серийных убийц, которому посчастливилось выжить. И вот к каким выводам приходит издание (цитируем дословно): никаких серийных убийств грибников в Подмосковье нет; автоманьяки старались минимизировать контакт с жертвами в момент убийства; вопреки первоначальной информации у многих погибших были похищены личные вещи.

Ранее издание уже детально описывало все десять известных полиции случаев нападений. На этот раз предлагается акцентировать внимание на четвертом случае, который произошел в конце ноября прошлого года в Коломенском районе Московской области. Трое молодых парней решили съездить на день из Рязани в Москву. На обратном пути, по данным издания, они стали жертвами бандитов. Двое молодых людей, Павел Ефимов и Евгений Баринов, были убиты. Одному — «МК» представляет его Романом (имя изменено в интересах следствия) — посчастливилось выжить. Он-то и рассказал, как именно произошло нападение.

По словам Романа, молодые люди выехали из Москвы в полночь. Остановились на Новорязанском шоссе, уже почти на границе Рязанской и Московской областей, потому что водителю Павлу Ефремову стало плохо (молодые люди курили по дороге смеси). «Минут через 15 я услышал с правой стороны хлопок, и тут же переднее правое стекло двери разбилось вдребезги, — вспоминает Роман. — Я посмотрел на улицу. Рядом с машиной, шагах в десяти, стояли трое мужчин, один из них держал что-то в руке. Я сразу понял, что это пистолет». Роман сидел на переднем пассажирском сиденье, увидев пистолет,  сразу упал вниз. Затем началась настоящая пальба, приводит слова молодого человека «МК».

Роман говорит, что убийцы даже не пошли к машине. Просто перелезли через разделительный парапет дороги на противоположную обочину, сели в свою машину и… уехали в сторону Москвы.

Как пишет издание, именно этот случай еще раз наглядно показывает, что мы имеем дело минимум с тремя преступниками, а не одним-двумя, стрелявшими из разных пистолетов.

От предыдущего убийства этот случай отделяют лишь чуть более двух недель. Следствие предполагает, что автобанда просто наткнулась случайно на легких жертв и решила не упускать такой шанс. Значит, они часто выезжают на «прогулку» с оружием, которое берут с собой как раз для таких случаев. Поражает их скорость: увидели машину, огляделись, припарковались, вышли втроем, выпустили по нескольку пуль и, не теряя ни секунды, убрались, отмечает издание.

Роману, безусловно, повезло. Кстати, возможно, после этой ошибки преступники стали делать контрольные выстрелы в голову — именно так расправились с четой Лебедевых в мае этого года на трассе «Дон».

Забирают ли все же хоть что-то у своих жертв убийцы? Как утверждает издание, в половине случаев убийств хоть что-то да пропадало. Возьмем убийство Ивана Рассолова в сентябре 2013 года в Красногорском районе на трассе «М-9». Благодаря показаниям супруги убитого стало ясно, что из машины исчезли два мобильных телефона, планшет «Самсунг» и травматический пистолет. В случае с убийством Эдуарда Микиртумова 11 ноября прошлого года в Истринском районе, на трассе «А-107», пропал кошелек автовладельца, в котором были водительские права и около 30 тысяч рублей. Видимо, именно после этого случая в прессе поползли слухи о том, что бандиты забирают водительские права своих жертв. У других жертв также пропадали ценные вещи и деньги.

Получается, что в одном случае преступники не делают даже лишнего шага в сторону жертв (если верить рассказу Романа), в другом — обыскивают и похищают все ценное? Однако издание не исключает и случаев мародерства: погибших могли обворовывать уже после смерти. Нередко нагреть руки на покойниках пытаются даже сотрудники полиции. Так что версия об убийствах с целью ограбления по-прежнему не имеет четкого подтверждения.

Издание также развеивает  свежий слух о серии убийств грибников, схожих по почерку с убийствами на трассах. «Пока достоверно известно лишь о двух криминальных «грибных» трупах. Один из них свел счеты с жизнью самостоятельно, а вот второй пал жертвой бытовой ссоры по пьяни. Так что новых жертв автоманьяков пока не выявлено», — пишет «МК» и замечает, что если автоманьяки залегли на дно, то шансов на поимку злодеев становится все меньше.

Андрей АРТЕМЬЕВ

Рейтинг@Mail.ru