Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 10 2017
Home / НОВОСТИ / На 20% подорожал продуктовый набор Дворковича

На 20% подорожал продуктовый набор Дворковича

За девять месяцев текущего года продуктовый набор российского вице-премьера Аркадия Дворковича стал дороже на 15-20 процентов.

«Я каждую неделю хожу в магазин. Конечно, цены в Москве выросли чуть больше, чем в среднем по стране. За эти девять месяцев, оцениваю по моему продуктовому набору, рост составил 15-20 процентов, в среднем цены на продукты в Москве выросли на 12 процентов», — сообщил журналистам Дворкович.

По словам чиновника, в среднем по стране свинина и курятина подорожали на 5%. При этом Дворкович отметил, что свинина начала дорожать уже с начала года этого.

«Есть эффект от переориентации на других партнеров, но я уверен, что мы его скорректируем и цены пойдут вниз», — высказал предположение Дворкович.

Напомним, до 12-13 процентов повысило Министерство экономического развития России оценку роста цен на продовольственные товары в текущем году, о чем сообщается в прогнозе социально-экономического развития страны до 2017 года, опубликованном на сйте министерства. Ранее прогноз предусматривал повышение лишь на 7,2-7,4 процента.

В Минэкономразвития отмечают, что сырьевой и продовольственный импорт, попавший под санкции, как правило, был дешевле отечественного сырья, что и сдерживало повышение цен на продукцию, предлагаемую российскими сельхозпроизводителями и переработчиками.

Также, на сегодняшний день, отечественное производство является менее рентабельным. Так в издержках мясной и молочной промышленности доля сырья составляет 70% — 85%.

Минэкономразвития также прогнозирует, что рост цен в прочих группах товаров и услуг будет ниже, чем ранее ожидалось, именно по этой причине рост инфляции может оказаться не столь значительным.

При этом, на фоне ослабления конкуренции импорта, в новом сельскохозяйственном 2015-2016 году в министерстве ожидают роста объемов производства у отечественных производителей. В результате динамика роста продовольственных цен должна уменьшиться.

Напомним, о запрете на поставки овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, мясной продукции, морепродуктов и охлажденной рыбы, из стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии и США Россия объявила 7 августа. Данное эмбарго стало ответом на направленные против России санкции, введенные рядом государств в связи с ситуацией на востоке Украины.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru