Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / Украина предложила свою версию предоплаты поставок российского газа

Украина предложила свою версию предоплаты поставок российского газа

Руководитель российского Минэнерго Александр Новак сегодня сообщил о том, что Украина дала согласие на предоплату поставок российского газа.

При этом Киеву придется одновременно внести предоплату за будущие поставки топлива и оплатить часть уже имеющегося газового долга. Лишь после этого Россия возобновит перекачку на Украину газа.

Глава Минэнерго напомнил, что украинская сторона готова в качестве погашения задолженности за российский газ заплатить 3,1 миллиарда долларов.

«Они это рассчитали по своей цене, которую придумали, – 268,5 доллара, по виртуальной цене. Речь идет о том, что 1,9 миллиарда долларов – это стоимость 5 миллиардов кубометров газа, которые они хотят получить, как минимум, и внести предоплату. Наша позиция – 2 миллиарда до начала поставок и 1,1 миллиарда – до нового года», – пояснил министр.

План, позволяющий снять риски для транзита в Европу российского газа Россией, Украиной и ЕС был согласован 26 сентября. При этом украинская сторона обязалась не позднее конца октября в счет погашения долга перевести «Газпрому» 2 миллиарда долларов, сообщив, что еще 1,1 миллиарда будут переведены до конца текущего года.
Однако после этого министром топлива и энергетики Украины Юрием Проданом было сделано заявление о том, что с предложенным ему графиком погашения имеющегося газового долга официальный Киев не согласен.

По словам Продана, 6 миллиардов долларов переплаты за газ Киеву должна российская сторона. Поэтому в Киеве 3,1 миллиарда долларов рассматриваются не в качестве оплаты поставок за прошлый и начало текущего года, а только как предоплата поставок на зиму 2014-2-15 года.

При этом Россия настаивает на необходимости выплат Украиной долговых 2 миллиардов долларов до начала новых поставок.

Напомним, режим предоплаты за газ Россия ввела для Украины 16 июня, после чего прекратила поставки газа в страну. Этому предшествовали неоднократные попытки российских бизнесменов и чиновников договориться с Украиной о цене на газ и графике погашения имеющейся у Киева задолженности.

«Газпром» намерен взыскать 4,5 миллиарда долларов долга с «Нафтогаза», однако украинская компания выставляет собственные условия, требуя установить на газ для Украины «приемлемую цену».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru