Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / НОВОСТИ / Генпрокурор Украины назвал неконституционным принятый закон о люстрации

Генпрокурор Украины назвал неконституционным принятый закон о люстрации

Принятый Верховной Радой закон о люстрации «во многих своих пунктах не соответствует Конституции Украины и требованиям международного законодательства». Об этом заявил Генпрокурор Украины Виталий Ярема.

Он предупредил, что граждане, которых затронет новый закон, в массовом порядке начнут обращаться в судебные инстанции.

«Если этот закон вступит в силу, мы породим огромное количество обращений в суды, в том числе обращение в Европейский суд по правам человека», – считает Ярема.

По его оценке, под закон о люстрации в общей сложности попадет не менее миллиона жителей страны. И если в соответствии с данным законом они будут уволены, в дальнейшем получат возможность через суд восстановиться на ранее занимаемых рабочих местах.

Верховная Рада Закон о люстрации («Об очищении власти») приняла в середине этого месяца. При этом за его принятие проголосовал 231 депутат при 226 минимально необходимых. Согласно принятому документу на Украине с целью восстановления подорванного доверия к власти намерены провести проверки представителей правительства, судей, депутатов, должностных лиц Вооруженных сил Украины.

При этом новый закон предполагает, что в случае если кто-либо из проверяемых работал при бывшем президенте Викторе Януковиче на определенных руководящих постах, то только по этой причине он может быть уволен с госдолжности.

Ранее закон о люстрации неконституционным назвали и представители некогда правящей «Партии регионов», объявив сбор подписей в пользу подачи соответствующего судебного иска и выразив надежду, что в этом им окажут поддержку и представители компартии.

Также стоит отметить, что за принятие закона о люстрации власти 16 сентября Рада проголосовала только с третьей попытки.

Ранее законопроект на голосование депутаты ставили дважды. Но в первый раз его поддержали только 217 человек, а во второй – 202 парламентария.

Служба информации «НВ»

 

Рейтинг@Mail.ru