Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / Общество / Сотни россиян угрожают безопасности страны

Сотни россиян угрожают безопасности страны

«Наши люди» воют в Ираке и Сирии и готовы продолжать боевые действия на своей территории.

65

Несколько десятков россиян воюют на территории Ирака и Сирии, включая «Исламское государство». С таким заявлением выступил замглавы МИД РФ Михаил Богданов. По его словам, все эти соотечественники представляют угрозу для безопасности нашей страны. Угрозой для России являются и россияне, участвующие в боевых действиях на юго-востоке Украины, о которых ранее рассказал глава дипведомства Сергей Лавров.

Доктор исторических наук, исследователь исламской религии из Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев удивляется, что высокие чиновники не знают точного количества россиян, сражающихся за границей. Только в Сирии «наших людей» не менее пятисот, примерно столько же в Ираке, говорит эксперт. Причем все они обучены совершению терактов. Некоторые уже вернулись домой и готовы к продолжению боевых действий на своей территории. «Их научили не только взрывать, но дали и технологические навыки», – сообщил он «Новым известиям». По его словам, эти люди обучены запускать боевые ракеты и применять опаснейший газ «зарин».  Силантьев говорит, что эти умения уже применяли – в прошлом году пустили ракету в Нефтекамский нефтехимический завод, что в Татарстане. Она не попала в элементы его инфраструктуры, а если бы поразила их – случилась бы масштабная техногенная катастрофа. Силантьев не исключает, что российские радикалы могут устроить теракты в Москве, Петербурге, других крупных городах. Их цель — свержение власти, создание на части территории России нескольких исламских государств.

Как пишет издание, международные террористические группировки стремятся привлечь в свои ряды как можно большее число молодых россиян славянской внешности. Им легче совершать диверсии. Силантьев рассказывает, что многие россияне с такой внешностью воюют в Сирии и Ираке. По его словам, эти люди отличаются большей жестокостью, чем «призванные» коренные жители Татарстана, Башкортостана, Дагестана. «Еще одно тревожное явление: исламизируется и радикализируется не только татарская и башкирская молодежь, но и их ровесники из сопредельных регионов – Саратовской и Самарской областей. Вербовщики замечены также в Астраханской, Оренбургской и Московской областях», — рассказывает эксперт.

Однако власть никак не реагирует на эти угрозы. Возможно, они боятся «выносить сор из избы», а федеральным, вероятно, не докладывают о происходящем. «А угроза между тем для безопасности страны очень серьезная», – заключил Роман Силантьев.

«Новые известия» приводит мнение оппозиционного политика Бориса Немцова. «С Востока к нам вернутся опытные, отлично подготовленные сограждане-террористы, а с юго-востока Украины – закаленные в боях, с подорванной психикой люди с оружием. В Сирию и Ирак ушла молодежь, которой накрепко внушили готовность отдать жизнь за идею. В Украину – граждане, одурманенные нашей пропагандой. Каждый из них был обманут. Но теперь они являются крайне опасными для нас!», — говорит Немцов.

Доктор филологических наук, военный историк Борис Соколов солидарен с позицией Бориса Немцова. «Россияне-террористы, отвоевавшие в Сирии и Ираке, в отличие от «однополчан», сражавшихся в Украине, не смогут вернуться сюда с оружием – через те границы с ним не пропустят. Однако в России они получат другое оружие – газ, ракеты и взрывчатку. И успешно его применят. Остается лишь надеяться, что власть вовремя опомнится и обезоружит хотя бы часть из них», — приводит мнение Соколова «НИ».

Андрей АРТЕМЬЕВ

Рейтинг@Mail.ru