Home / Политика / Евтушенкова наказали за дружбу с Януковичем и Бородаем?

Евтушенкова наказали за дружбу с Януковичем и Бородаем?

В деле главы АФК «Система» может появиться «украинский след».

857

 «Новая газета» в сегодняшнем номере публикует материал корреспондента Ирека Муртазина, в котором автор выдвигает новую версию происходящего вокруг бизнесмена, главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Как справедливо замечает автор, «дело Владимира Евтушенкова» остается в центре внимания российской бизнес-элиты. Глава Сбербанка Герман Греф назвал трагедией домашний арест Евтушенкова. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев негативно оценил для российской экономики арест предпринимателя. Российский союз промышленников и предпринимателей обратился к президенту с просьбой смягчить меру пресечения для Евтушенкова.

Издание напоминает, что 16 сентября СК РФ сообщил о домашнем аресте председателя ОАО АФК «Система» по уголовному делу о хищении «акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации (ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 174.1, ч. 4 ст. 174 УК РФ)». Персонально Евтушенков подозревается «в легализации (отмывании) денежных средств».

Сразу же появились версии. Одна из них была озвучена в день появления новости об аресте. Ее высказал Михаил Ходорковский: по его мнению,  уголовное дело в отношении Евтушенкова инициировала «Роснефть», которая якобы присматривалась к нефтяной компании «Башнефть». Ирек Муртазин пишет, что «Роснефть» действительно намеревалась приобрести «Башнефть». Эта информация просочилась в публичное пространство еще в июле прошлого года, когда руководство «Роснефти» «проговорилось» об этом на встречах с инвест-банкирами в ходе консультаций при подготовке к покупке ТНК-BP.

Автор не исключает, что именно для «дезавуирования высказываний Ходорковского в СМИ начали просачиваться подробности уголовного дела в отношении Евтушенкова». Появилась версия, что вскрылись «новые обстоятельства», имеющие признаки «уголовно наказуемых деяний», совершенных при приватизации «Башнефти». И что якобы информацию предоставил экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, приговоренный к пожизненному заключению по целому ряду статей УК.

Вспомнили слова экс-аудитора СП Владислава Игнатова, который  заявил в интервью «Известиям»: «То, что мы вскрыли, было признано беспрецедентным хищением собственности в истории приватизации». Но, замечает автор издания, «беспрецедентное хищение собственности» было вскрыто еще в 2003 году. И одиннадцать лет это преступление не интересовало правоохранительные органы.

Муртазин рассказывает, что он связался с адвокатами Изместьева. «Его действительно в июле этапировали в Москву из соликамского «Белого лебедя» (куда он был переведен в конце прошлого года из ИК-1 Мордовии), и сейчас экс-сенатор содержится в «Матросской Тишине». Но, по словам защитников Изместьева, в Москву экс-сенатора доставили в качестве потерпевшего по уголовному делу в отношении Левона Айрапетяна, арестованного также в июле», — пишет автор «Новой» .

Согласно версии следствия, Айрапетян похитил у Изместьева несколько сотен тысяч долларов. Однако официально СКР сообщил, что Айрапетяна арестовали по обвинению в финансовых махинациях при продаже АФК «Система» контрольного пакета акций компании «Башнефть» (84,4% акций). Эта версия позволила СКР наложить арест на акции «Башнефти», принадлежащие «Системе», и начать уголовное преследование Владимира Евтушенкова и проживающего в Австрии Урала Рахимова. В самой «Системе» заявили, что вообще ничего не знали об участии в этой сделке Левона Айрапетяна, поскольку сторонами покупки-продажи ТЭК Башкирии были АФК «Система» и предприятия, контролируемые Рахимовым.

Для автора очевидным становится то, что решение о преследовании Евтушенкова принималось на самом высоком уровне, и Игорь Иванович Сечин представляется наиболее удобной мишенью для общественного мнения.

«Однако, как сообщили «Новой» источники как в «Роснефти», так и в АФК «Система», Евтушенков и Сечин уже принципиально договорились о сделке по купле-продаже «Башнефти». Оставалось утрясти вопрос цены и схемы оплаты. И непреодолимых препятствий на этом пути не было», — продолжает автор.

Ирек Муртазин замечает, что более вероятной версией причин начала уголовного преследования Владимира Евтушенкова является «своеобразное наказание за участие в событиях в Новороссии, вне зависимости от того, имело ли оно место в реальности или только в докладах первому лицу».

Автор напоминает о  дружеских отношениях, которые связывали Евтушенкова с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. В украинских СМИ об этой дружбе писали еще в 2007 году, когда Янукович, в то время премьер-министр Украины, отдохнул на Алтае, в пансионате «Турсиб». Якобы этот отдых оплатил Евтушенков. Пресс-служба АФК «Система» тогда, в 2007 году, подтвердила, что Евтушенков действительно был в пансионате «Турсиб» в то же время, что и Янукович, «но платил каждый за себя».

«Можно только строить версии, способствовала ли дружба с Януковичем тому, что Евтушенков стал собственником и сегодня продолжает владеть многими компаниями, работающими на территории Украины», — отмечает Муртазин и далее перечисляет такие компании: и «Квазар-микро» — некогда самый крупный в СССР завод IТ-продукции, и донецкий завод ВПК «Точприбор», производящий не только шахтное оборудование, но и снаряды. Это и МТС-Украина, контролирующая значительную долю рынка мобильной связи Украины.

По данным украинских СМИ, Янукович после бегства из Украины, первое время жил в московском санатории Евтушенкова «Серебряный бор». Евтушенков же, в свою очередь, был «своим» в президентской резиденции «Межигорье» — и вовсе не только в качестве гостя, пишет издание.

Автор не исключает, что глава АФК «Система» сыграл свою роль и в событиях, котрые предшествовали Майдану. «По данным украинских СМИ, в ноябре прошлого года он отправился в Киев с тайной дипломатической миссией. Напомним, что тогда украинские власти колебались: подписывать или нет соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Россия категорически возражала. По данным издания «Зеркало недели. Украина», Евтушенков в качестве посредника пообещал Януковичу в случае отказа от подписания соглашения с ЕС российские кредиты, скидку на газ и «личную защиту». Официального подтверждения факта такой встречи не существует, однако время показало, что все эти условия были выполнены», — отмечает Ирек Муртазин.

Кроме того, как пишет журналист издания, Евтушенков — патрон «православного олигарха», основателя инвестиционного фонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева. Этот олигарх еще весной  «засветился» как возможный спонсор лидеров и идеологов Донецкой народной республики Бородая и Стрелкова (до украинских событий первый работал пиарщиком Малофеева, второй якобы возглавлял его службу безопасности, что сам бизнесмен категорически отрицает).

«И Бородай, и Стрелков принимали активное участие в крымской операции, что, видимо, существенно повысило их котировки и котировки их работодателей», — продолжает Муртазин.

Автор рассказывает, что ему довелось лично пообщаться с Малофеевым, и у него сложилось впечатление, что этот бизнесмен не будет тратить свои деньги впустую. Поэтому Муртазин сомневается в том, что именно этот бизнесмен финансировал ДНР.  «Возможно, это были деньги Евтушенкова, — не исключает автор. — Или, что еще более вероятно, деньги экс-президента Украины Януковича. Янукович, Малофеев и Евтушенков имели существенное пересечение интересов в офшорных компаниях. Эта финансовая инфраструктура вполне могла быть использована для подпитки ополченцев». Журналист подчеркивает, что по утверждению сразу несколько источников, прямого указания и одобрения высшего руководства страны на эту «операцию» не было.

Далее автор обращает внимание читателей на такой факт: накануне референдумов на востоке Украины Владимир Путин публично обратился с просьбой перенести их проведение на более поздний срок. Но в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках призыв президента России проигнорировали. Это был серьезный сигнал о том, что руководители ДНР и ЛНР не вполне контролируются Кремлем. И в Кремле этот сигнал услышали, приходит к выводу Муртазин.

«Конечно, Евтушенкову, если его структуры действительно причастны к финансированию Бородая и Стрелкова, достаточно было просто намекнуть, что делать этого не стоит. Но, очевидно, это тот случай, когда надо было не просто исправить ситуацию, но и серьезно наказать отклонившихся от «генерального курса»», — пишет автор «Новой газеты».

Ирек Муртазин отсылает к некоторым всем хорошо известным фактам.  Например, он замечает, что именно в конце июня у Бородая и Стрелкова возникли проблемы. Тогда же начались «мероприятия» по возбуждению уголовного преследования Евтушенкова. В июле Бородай и Стрелков де-факто были отстранены от возможности влиять на события в Украине. В июле же были завершены «первичные мероприятия» по уголовному делу в отношении Евтушенкова (арест Айрапетяна, арест акций «Башнефти», этапирование в Москву Изместьева…).

По данным издания, Владимир Евтушенков еще летом предпринимал отчаянные, но безуспешные попытки попасть на прием к Владимиру Путину. Но, как говорится, участь его была решена.

Как пишет журналист, его  источник уверяет в том, что Сечин не был инициатором уголовного преследования Евтушенкова. А значит, украинская версия только еще больше подкрепляется. «Ведь нынешний глобальный скандал, равно как и перспектива возврата по суду в республиканскую собственность активов «Башнефти» с последующей необходимостью их как-то выкупать делают сделку сложно осуществимой», — заключает автор.

Евгений КОСТИН


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru