Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 22 08 2017
Home / НОВОСТИ / Российско-европейскую марсианскую миссию направили в болото

Российско-европейскую марсианскую миссию направили в болото

В качестве наиболее удачных кандидатов для спуска аппарата миссии «ЭкзоМарс» на Красную планету экспертами было официально рекомендовано четыре площадки.

Как сообщает сайт ЕКА (европейского космического агентства), главной целью программы стало изучение возможных условий для существования в прошлом жизни на Марсе, а также условий в настоящем и будущем.

Исследователи полагают, что около 3,5 лет миллиардов лет тому на Красной планете климат вполне мог способствовать возникновению на ней жизни. «ЭкзоМарс» реализуется совместными усилиями ЕКА и Роскосмоса.

В январе 2016 года в ходе программы планируется запустить демонстрационный десантный модуль Schiaparelli и орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter). При этом второй аппарат необходим для исследования содержания в атмосфере и грунте планеты Марс водяного пара и разного рода примесей. А уже к январю 2019 года на Красную планету может быть доставлен марсоход.

С конца 2013 года учеными велись поиски места для миссии 2019 года. Изначально было рассмотрено восемь предложений, и только в апреле текущего года из них выбрали четыре. В настоящее время эксперты официально рекомендовали «ЭкзоМарс» в качестве посадочных площадок отобранные места, но окончательный выбор специалисты сделают в 2016 году.

Пока же в качестве места для высадки миссии эксперты выбрали районы долин Mawrth, Hypanis, плато Oxia и болото Oxia. Все эти места расположены в относительной близости к экватору планеты и находятся недалеко друг от друга.

В качестве основных критериев отбора территорий стали удобство посадки и последующей работы аппарата, необходимая для обеспечения стабильной работы солнечных батарей, слабая запыленность и возможное наличие указывающих на присутствие здесь в прошлом или настоящем воды признаков.

На плато Oxia и в долине Mawrth обнаружено значительное количество глины и горных пород, имеющих возраст более 3,8 миллиарда лет. Плато расположено между горной местностью и низменностью и, по всей вероятности, является на планете одним из старейших оттоковых каналов.

«Болото» же Oxia ученые выбрали, поскольку ранее здесь могли протекать крупные марсианские реки.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru