Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / Общество / Рунет в безопасности

Рунет в безопасности

Владимир Путин пообещал не закрывать россиянам доступ во Всемирную паутину

ruВ четверг в Кремле прошло совещание, предполагаемая повестка дня которого взбудоражила интернет-сообщество еще неделю назад. Тогда блогеры сообщили о том, что на заседании Совета безопасности по информационной безопасности страны якобы будет обсуждаться возможность отключения страны от Всемирной паутины. Однако на деле оказалось все иначе: на заседании говорили о противодействии внутренним и внешним угрозам и повышении общего уровня защищенности российского сегмента Интернета, сообщает «Независимая газета».

В открытой части вчерашнего заседания Совбеза не было ни одного заявления о возможностях либо внешнего отключения России от Интернета, либо, наоборот, о планах по отгораживанию нашего сегмента от остального мира.

Безусловно, рассуждения и опасения на эту тему в СМИ и соцсети появились неслучайно. Дело в том что министр связи Николай Никифоров ранее рассказал о разработке его ведомством вместе с ФСБ неких мер по защите Рунета от нападения извне, которые уже опробованы в ходе учений. Вчера министр выступил на закрытой части заседании Совбеза с соответствующим докладом, о чем рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По окончании Никифоров сообщил кое-какие подробности, пишет «НГ». По словам министра, Россия готова к подобным деструктивным воздействиям. Однако цель разработчиков — сделать так, чтобы «российский сегмент полноценно функционировал вместе с сегментами других стран при любых стечениях обстоятельств», приводит издание слова министра. В данном случае речь идет о создании дублирующих систем, которые, правда, в одночасье не создать, уточнил Никифоров. Впрочем, заявил он, в структурах власти информация передается в защищенном режиме, и «угроз с точки зрения систем, обрабатывающих информацию, составляющую гостайну, и конфиденциальную информацию, мы сегодня не видим».

Вместе с тем, как замечает издание, на вчерашнем заседании задача защищать российский Интернет и одновременно делать его более самостоятельным именно с технической и программной точек зрения все же была поставлена. Президент Владимир Путин назвал защиту информпространства страны одним из приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности. По его словам, количество атак на Рунет и информационные ресурсы госорганов постоянно растет, а за последние шесть месяцев вообще зашкалило. «При этом методы, средства и тактика проведения подобных атак совершенствуются, а их интенсивность прямо зависит от текущей международной обстановки», – приводит «НГ» слова президента.

Николай Патрушев, секретарь Совбеза, заявил, что только за первое полугодие 2014-го зафиксировано более 57 млн нападений. По его мнению, «связано это, наверное, с событиями, которые происходили у нас в Сочи, я имею в виду зимние Олимпийские игры, с событиями, которые происходили в Крыму, и как они освещались, и события, которые сейчас происходят на юго-востоке Украины».

Кстати, по его словам, в 2010 году было 3,3 млн хакерских атак. Патрушев отметил, что России необходимо делать свое оборудование и запускать свою программу, которая позволит вести сетевую деятельность. Пока же мы используем зарубежные аналоги.

Президент поручил привлекать партнеров России и международное сообщество к разработке общих правил работы Всемирной паутины. Однако главными именно для обычных пользователей Интернета, конечно, были другие его слова: «Мы не намерены ограничивать доступ в Сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствливать Интернет, ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере. Никаких необоснованных ограничений, тотальных тем более, не только не будет – мы даже этого не рассматриваем», цитирует «НГ» Владимира Путина.

Арсений СПИРИДОНОВ
Фото: digit.ru

Рейтинг@Mail.ru