Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / В Мире / Европа скрывает на Украине наемников?

Европа скрывает на Украине наемников?

Эксперт не исключает, что рядом с донецким аэропортом дислоцируются военные из ЕС.

456

На прошлой неделе, сразу после очередного телефонного разговора между президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель, во время которого они обсуждали ситуацию на Украине, в европейских СМИ появились угроза со стороны ЕС усилить антироссийские санкции. Как уточнялось в прессе, источник в правительстве Германии заявил, что произойдет это в случае, если ополченцы захватят аэропорт в Донецке или Мариуполь.

Почему ЕС так заботит судьба полуразрушенного донецкого аэропорта? Почему они не акцентируют свое внимание на том, что именно с территории аэрогавани обстреляли школу и остановка общественного транспорта, в результате чего погибли 12 мирных жителей.

Как пишет «Московский комсомолец», осажденные в аэропорту украинские военные ведут ежедневный и хаотичный минометный огонь по городу. По словам ополченцев, жертвами, как правило, становятся мирные жители. Ополченцы пытались взять аэропорт на протяжении нескольких месяцев. Однако выбить украинских военных так и не удалось.

Издание напоминает, что главной целью Минского протокола, подписанного 5 сентября, было восстановление мира в Донбассе. Очевидно, что ежедневный минометный обстрел Донецка не позволяет добиться этого, но Германия, кажется, проблемы совсем не замечает.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», анализируя эту странную заинтересованность европейцев в полуразрушенном донецком аэропорте, говорит, что бои за этот объект спровоцировали сами украинские военные: именно они, несмотря на договоренности о перемирии, стали обстреливать мирные районы, убивая мирных жителей. По словам Коротченко, Меркель использует политику двойных стандартов (эту особенность внешней политики госпожи Меркель, кстати, отмечают многие эксперты): она не обращает внимания на массовые убийства и захоронения гражданских лиц, там где дислоцировались части украинской армии, но зато Россию обвиняет в любых осложнениях на Донбассе.

Что касается донецкого аэропорта, продолжает главред журнала, он не представляет ровным счетом никакой стратегической значимости для Украины. Скорее всего, ожесточенное сопротивление объясняется тем, что в районе аэропорта дислоцированы иностранные наемники.  Игорь Коротченко говорит, что данные радиоперехвата свидетельствуют о присутствии там польской и английской речи. Вполне естественно, что наемники не хотят сдаваться. Если миру будут предъявлены иностранные наемники, то Украина и поддерживающий ее Запад окажутся в очень невыгодном положении, приводит мнение эксперта «Московский комсомолец».

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru