Home / СЛАЙДЕР / «Дурь полная»

«Дурь полная»

Владимир Путин и министры по-разному оценивают происходящее в российской экономике.

665

Президент РФ Владимир Путин на прошедшем инвестфоруме «Россия зовет!» назвал антироссийские санкции «дурью полной», на которой «не стоит зацикливаться». Да и инфляция в 8% — это, по словам Путина,  явление временное. Однако на этом же форуме прозвучали и другие оценки происходящего. Так, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что ситуация в российской экономике «гремучая и взрывоопасная».

Как отмечает «Независимая газета», именно глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на прошедшем форуме оказался самым щедрым на эмоции.  С его выступления начался второй день инвестиционного форума «Россия зовет!». Улюкаев в своей речи назвал «две насущные проблемы российской экономики: инфляцию, которая в конце сентября уже превысила 8% в годовом выражении, и низкий рост ВВП – всего 0,8%», пишет газета. Именно сочетание этих двух факторов Улюкаев назвал гремучим и взрывоопасным, к этому привели структурные проблемы, проблемы делового цикла и геополитические риски.

Структурные проблемы не решить простыми, привычными способами, приводит мнение министра издание. И, как следовало из выступления Улюкаева, экономический рост не простимулировать одним лишь вливанием денег в экономику, инфляцию не подавить только монетарными методами.

Очень высокие издержки – это серьезное ограничение для экономического развития. «Прямые издержки – это в том числе политика контроля над тарифами на услуги естественных монополий. В этом году мы с этим не преуспели и отступили от принятых раньше решений, что индексация тарифов не должна превышать индекса потребительских цен предшествующего года», – цитирует Улюкаева Интерфакс.

Издание отмечает, что в список издержек  можно включить и  налоговую нагрузку, которую время от времени повышают вопреки обещаниям этого не делать, и административные барьеры, и коррупцию, и угрозу отъема собственности. Как отмечает «НГ», вполне логично было ожидать, что все точки над «i» расставит на форуме сам президент. Но его выступление скорее вселяло чувство стабильности, уверенности и оптимизма. «Мы не пошли по пути увеличения налоговой нагрузки и не планируем вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала», – отметил Путин.

Президент рассказал, что инфляция по итогам года составит около 8%, признав, что это выше показателей 2013 года, когда цены выросли на 6,5%. Ускорение инфляции президент объяснил подорожанием продовольственных товаров. Да и сам всплеск инфляции президент назвал «небольшим». По его словам, это временное явление и хороший стимул для развития отечественных производителей. Газета пишет, что такой вывод очень контрастировал с рассуждениями Улюкаева о взрывоопасности инфляции.

«Так называемые санкции – дурь, конечно, полная со стороны тех правительств, которые ограничивают свой бизнес, мешают ему работать, понижают их конкурентоспособность, освобождают ниши на таком перспективном рынке, как российский, для их конкурентов», – цитирует президента «НГ». К слову, о конкурентных преимуществах России. Самым главным из них был назван емкий внутренний рынок – шестой в мире.

Путин отметил, что к санкциям Запада «мы относимся спокойно». Президент выразил сожаление, что нарушаются фундаментальные принципы ВТО, мировой экономики, подрывается доверие к международным финансовым институтам, доверие к резервным валютам – к доллару и евро. ПО его мнению, это наносит долгосрочный, невидимый ущерб для всей мировой экономики. Больше Путин не стал останавливаться на теме санкций, подчеркнув, что «не стоит на этом зацикливаться».

Россия делала и будет делать акцент на привлечении частных инвестиций, продолжил президент, заверив, что и государство будет вкладываться в развитие инфраструктуры, без которой не улучшить деловой климат. Также он предложил и другие меры улучшения делового климата – совершенствование законодательной базы в рамках национальной предпринимательской инициативы. На форуме Путин попросил депутатов оперативно и конструктивно рассмотреть оставшийся пакет законопроектов, пишет «НГ».

Как отмечает издание, речь идет примерно о 30 законопроектах, которые сейчас находятся в работе ведомств-исполнителей, а всего законов по улучшению делового климата должно быть принято около ста. По словам президента, изменения уже происходят: сняты барьеры, оптимизированы административные процедуры, прозрачнее становится работа контрольно-надзорных органов, завершается создание единого федерального портала проверок предпринимательской деятельности.

Но инвесторы не могли не напомнить о случае с «Башнефтью». Они забеспокоились, что в стране начнется массовый пересмотр итогов приватизации. Но президент их заверил: массового пересмотра точно не будет. Правда, «один случай от другого всегда системно и качественно могут отличаться». «И поэтому если у правоохранительных органов возникли какие-то вопросы в этой связи либо в связи с движением активов, то мы не имеем права отказать правоохранительным органам в том, чтобы этот конкретный случай был расследован и было принято какое-то решение», – уточнил Путин.

У президента все же было, чем удивить инвесторов – сюрпризом стало обещание скорой приватизации госпакетов энергетических компаний. «Мы сейчас рассматриваем возможности выхода на рынок с крупными пакетами наших крупнейших энергетических компаний, которые находятся под контролем государства», – объявил президент.

«НГ» объясняет, что неожиданность заключается в том, что условия для такой приватизации далеко  не благоприятные. Издание напоминает, что два года назад Путин говорил: нельзя сегодня продать то, что завтра будет стоить 40 млрд, продать из расчета 7,5 млрд. Тогда речь шла об энергокомпании «РусГидро». Затем о том, что лучше повременить с приватизацией «Роснефти», много говорили в правительстве и в самой «Роснефти». За прошедшие два года ситуация явно не улучшилась и перспектив выгодно продать госпакеты энергокомпаний не стало больше. Да и в лакомости этих кусочков, на которые Россия позвала всех желающих, тоже есть определенные сомнения. Как отмечает «НГ», в нынешних  условиях санкций западные инвесторы едва ли пойдут на тесное сотрудничество с российским государством.

Евгений КОСТИН


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru