Home / НОВОСТИ / Всего 50 тысяч россиян отчиталось о наличии второго гражданства

Всего 50 тысяч россиян отчиталось о наличии второго гражданства

О наличии второго гражданства ФМС (Федеральную миграционную службу) уведомили уже более 50 тысяч россиян. Стоит напомнить, что срок предоставления подобных отчетов в России истек 4 октября.

По данным «Ъ», эти сведения на прошлой неделе привел глава ФМС Константин Ромодановский. Однако, по его словам, в ведомстве ожидали, что сведения о наличии второго гражданства в России предоставят не менее одного миллиона граждан, поскольку с начала 1990-х годов более шести миллионов иностранцев и лиц без гражданства получили российское гражданство.

«Если человек был, например, подданным другого государства и срок действия паспорта его государства истек, мы рассматриваем его как подданного России. Но взаимоотношения с его страной у него могут остаться, поэтому мы рекомендуем подать уведомление», – пояснила начальник управления по вопросам гражданства Валентина Казакова. От жителей Крыма заявлений о втором гражданстве не потребуется до 1 января 2016 года.

С чем связано столь незначительное число отчетов и намерена ли служба вести поиск граждан, утаивших сведения о втором гражданстве, в ФМС комментировать не стали.

Напомним, в России закон об обязательном предоставлении уведомлений о наличии второго гражданства в силу вступил в начале августа текущего 2014 года, а с 17 августа отделения ФМС начали прием соответствующих заявлений.

При этом новый закон за несвоевременную подачу подобного заявления, а также за предоставление ложных или некорректных сведений предполагает административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Кроме того, в случае умышленного сокрытия гражданами информации о наличия второго гражданства законом предусмотрена уголовная ответственность. То есть статья 330.2 УК РФ предполагает выплату штрафа в размере до 200 тысяч рублей или 400 часов обязательных работ.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru