Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / СЛАЙДЕР / Прощай, великий футбольный Мастер!

Прощай, великий футбольный Мастер!

Сегодня в Москве попрощались с Федором Черенковым.

34

Сегодня в Москве прошла церемония прощания с народным  футболистом Федором Черенковым, который скончался в минувшую субботу. Проститься с ним пришли более 15 тысяч болельщиков, поклонников футбола, знакомых и друзей этого удивительного и светлого человека. Как пишет «Советский спорт», Черенков был по-настоящему народным футболистом.

В его жизни было время счастья и неудач, замечает издание. Счастье – то, что он попал не просто в «Спартак», а к Бескову, который ценил таких технарей и доверял им. «Черенков – это умение по-кошачьи, быстро и технично вывернуться из самого сложного положения на поле, когда тебя, кажется, скрутили узлом, а ты одним движением нашел выход. Это невозможно придумать, это можно только сделать так, как может сделать гений. Это то, что подарил боженька, что дала природа», — пишет «Советский спорт».

По воспоминаниям его коллег, Черенков никогда не был требовательным, он лишь смотрел с укором, если кто-то недорабатывал. «Он не играл в приставку, не вел соцсети, не скандалил и даже не лежал долго на поле, чтобы потянуть время, когда били. А его – били. Он просто играл в футбол. Это сложно сейчас понять, но вот такой был футбол, когда игру любили просто за то, что это игра» — продолжает издание и отмечает, что именно поэтому он является народным футболистом. При этом Черенков не отказывал в просьбе оставить автограф и спокойно общался с незнакомцами.

Примечательно, что на его прощальном матче Тамара Гвердцители исполнила знаменитую песню «Виват, Король».

Издание отмечает, что в ФК «Спартак» диагноз и причину смерти Черенкова не назвали, сообщив, что «он умер после тяжелой, продолжительной болезни». Футболист  почти две недели находился в реанимации, лечили его высококлассные врачи. Учитывая, что никто из компетентных лиц и ветеранов не взял на себя ответственность рассказать, что случилось, появились различные версии произошедшего.

По одной из версий, госпитализацией Черенкова занимался врач, некогда работавший в первой команде «Спартака», Владимир Зоткин. Однако от подробных комментариев он воздержался.

LifeNews пишет, что Черенков 22 сентября потерял сознание возле своего подъезда и ударился головой. Его доставили в ближайшую городскую больницу. Сначала врачи диагностировали у него прободение язвы желудка, но, проведя более детальное обследование, сошлись во мнении, что у Черенкова гипотония неясного генеза. За две недели нахождения в клинике футболист открыл глаза. Но сознание к нему так и не вернулось. Рассказать о себе, о том, что с ним случилось, Черенков не мог. Смерть, по данным издания, произошла в результате отека головного мозга. Однако официально этот диагноз пока не подтвержден.

«Советский спорт» приводит «личное дело» Черенкова, предлагая еще раз вспомнить о заслугах великого футбольного мастера.  Федор Черенков — заслуженный мастер спорта СССР, выступал на позиции полузащитника, нападающего. Играл в московском «Спартаке», во французском «Ред Старе». По окончании карьеры футболиста работал в качестве тренера в структуре ФК «Спартак».

Достижения: чемпион СССР (1979, 1987, 1989), чемпион России (1993), обладатель Кубка России (1994), бронзовый призер Олимпиады (1980), обладатель Кубка чемпионов Содружества (1993, 1994).

В чемпионатах СССР и России провел 398 матчей, забил 95 голов. В составе сборной СССР – 34 матча, 12 голов.

Дважды признавался лучшим футболистом СССР (1983, 1989). Член клуба бомбардиров Григория Федотова (141 гол). Рекордсмен по количеству проведенных игр за «Спартак» – 515. В 1994 г. получил приз «Комсомольской правды» – «Джентльмен года».

Сергей Петров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru