Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / Общество / Дважды гражданин

Дважды гражданин

Многие россияне поддерживают наказание для тех, у кого есть второе гражданство.

56

Новый опрос «Левада-центра» показывает, что треть россиян выступают за наказание для тех, у кого есть второе гражданство. При этом каждый седьмой сам был бы не против иметь паспорт другой страны, пишет РБК.

Как уточняет РБК, социологи провели опрос по вопросам, которые предложило издание. Выяснилось, что почти треть россиян (32%) слышала о новшествах, по которым граждане России, имеющие иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране, должны сообщить об этом в органы ФМС. О наличии паспорта или вида на жительство в других странах говорит всего 1% опрошенных.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин говорит, что знакомые с иностранным гражданством или видом на жительство в других странах есть у 16% россиян. Доля тех, у кого есть знакомые со вторым паспортом, выше среди молодежи и более образованных людей.

О желании получить гражданство, вид на жительство или долгосрочную визу в других странах говорят 15% респондентов. Среди молодежи этот процент еще выше – почти четверть, указывает РКБ со ссылкой на Гражданкина.

Больше трети опрошенных (36%) считают, что права владельцев вторых паспортов нужно ограничивать или вводить санкции по отношению к ним.

Политолог Татьяна Становая объясняет наличие большого числа сторонников запретов наличием в обществе двух крупных групп. К первой она относит тех, кто жил в Советском союзе, ностальгирует по тем временам и считает, что порядка было больше, ко второй — прослойку «новых патриотов», сформированных текущей политической ситуацией и считающих общественные интересы выше индивидуальных. Число сторонников запретов для владельцев вторых паспортов будет постепенно снижаться по мере того, как закон будет выходить из фокуса общественного внимания, уверен политолог Александр Пожалов.

68% из тех, кто выступает за ограничения, считает, что владельцам вторых паспортов и владельцам вида на жительство в другой стране нужно запретить работу на государственной службе. Также им следует запретить возглавлять стратегические предприятия (56%), занимать выборные должности (48%), работу на руководящих должностях в государственных СМИ (34%), считают сторонники запретов. Меньшинство (22%) говорят о повышении для них подоходного налога, выдворении из страны (13%), лишении прав на бесплатное образование (12%) и медицину (10%).

Чаще других о том, что для обладателей гражданства других стран должны быть введены ограничения, говорят пожилые люди и люди с невысоким уровнем дохода, указывает Гражданкин. В то же время среди молодежи отношение к ним амбивалентное – доля выступающих за запреты меньше, но их радикальность выше, они чаще, чем в других возрастных группах, выступают за депортацию и лишение прав, добавляет он.

В конце прошлой недели «РИА Новости» со ссылкой на данные ФМС сообщило, что за отведенный для этого двухмесячный срок уведомления о втором гражданстве подали более 50 тыс. россиян.

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru