Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / Общество / На службу – раз в год

На службу – раз в год

Депутат предложил отменить осенний призыв в армию.

46

Нынешний осенний призыв, который стартовал на прошлой неделе, 1 октября, для российских призывников может стать последним.  В Госдуме звучат предложения  том, чтобы проводить военный призыв один раз в год весной, а не дважды, как это происходит сейчас. Соответствующий законопроект разрабатывает единоросс, член комитета ГД по обороне Алексей Журавлев, пишут сегодня «Известия».

Народный избранник объясняет: так удастся  развести потоки тех, кто только призвался и тех, кто уже послужил. Таким образом, армия окончательно избавится от такого явления, как дедовщина. Кроме того, можно будет сократить расход бюджетных средств, тратящихся на организацию и проведение призывной кампании.

«Известия» напоминают, что сейчас призыв осуществляется дважды в год: весенний призыв — с 1 апреля по 15 июля, осенний — с 1 октября по 31 декабря. При этом срок службы в армии с 1 января 2008 года значительно сократили — теперь он составляет 12 месяцев, вместо 24.

Член комитета ГД по обороне Вячеслав Тетекин считает, что у каждого варианта порядка призыва молодых людей на службу есть свои плюсы и недостатки. По его словам, кардинального изменения мобилизационной способности это не принесет.

Другой член комитета ГД по обороне Сергей Жигарев и вовсе считает, что инициатива его коллеги не будет иметь никаких результатов. И в первую очередь, это не поможет сократить бюджетные расходы, а, скорее, приведет к обратному. «Во время призыва особенно в крупных муниципальных образованиях и городах, поскольку всех призывников свозят в один пункт распределения, и так наблюдается большая скученность, — объясняет свою позицию парламентарий «Известиям». — Поэтому я считаю, что одновременно призывать полмиллиона человек — слишком большая единовременная нагрузка на бюджет, а также на учебные заведения».

Жигарев говорит, что той дедовщины, которая сформировалась в российской армии в последнее время, этим путем не искоренить. Он замечает, что сейчас  в армии нет дедовщины, а присутствует проблема с землячествами: когда представители одних народностей ущемляют права других призывников РФ.

Количество призывов нужно определять в соответствии с теми профильными специальностями, которые необходимы, заявил изданию военный эксперт, подполковник запаса ВС Владимир Язиков. Кроме того, он отметил, что в Советском Союзе также существовал опыт призыва один раз в год, и «от этого Советская армия ни в чем не теряла».

 Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru