Home / НОВОСТИ / На украинских министров завели уголовные дела

На украинских министров завели уголовные дела

На Украине заведены уголовные дела в отношении всех бывших министров обороны страны, работавших в указанной должности с 1996 года. Украинских глав военных ведомств обвиняют в подрыве боеготовности украинской армии. Об этом заявил главный военный прокурор страны Анатолий Матиос.

В результате сразу восемь украинских министров стали фигурантами упомянутого уголовного производства. Среди них и занимавший ранее эту должность дважды Александр Кузьмук. Также в подрыве боеготовности Украины обвиняют Дмитрия Саламатина, Владимира Шкидченко, Анатолия Гриценко, Михаила Ежеля, Евгения Марчука, Юрия Еханурова и Павла Лебедева.

В черный список «вредителей» на Украине также попали некоторые начальники генштаба страны.

Матиос отметил: «Подписывали документы… которые привели к тому, что у нас на бумаге было шесть бригад (по состоянию на весну 2014 года), из которых удалось собрать четыреста человек (вместо нескольких тысяч)».

О том, что в украинской прокуратуре расследуется деятельность ряда бывших руководителей военного ведомства, сообщалось еще в мае текущего года. Кроме того, уточнялось, что изучаются их решения, принимавшиеся при реорганизации или сокращении Вооруженных сил страны и способные повлиять на состояние обороноспособности украинского государства.

В рамках того же уголовного дела в августе нынешнего года в число подозреваемых также попал бывший министр обороны Михаил Ежель.

Напомним, военную операцию на востоке Украины против вооруженных сторонников отделения Донбасса Украина начала в апреле 2014 года. В сентябре сторонам удалось договориться о временном перемирии, но сообщается, что на отдельных направлениях продолжаются обстрелы и боестолкновения. При этом Киев обвиняет Россию в непосредственном вмешательстве в конфликт и поддержке ополченцев. Однако в Москве все эти обвинения отрицают.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru