С просьбой помочь изменить статус Эвенкийского муниципального района к губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому обратились депутаты Эвенкийского районного совета. Эвенкийские парламентарии настаивают на включении района в состав сухопутных территорий Арктической зоны РФ. Это решение дало бы возможность Эвенкии воспользоваться преимуществами, которые в настоящее время уже получили Туруханский район и Таймыр.
Как сообщает официальный сайт органов самоуправления Эвенкии, принятой в феврале прошлого года Стратегией развития Арктической зоны РФ предусматривается не только сохранение природной среды территорий, входящих в ее состав, но и повышение качества жизни, а также сохранение культуры малых народов.
Парламентарии Эвенкии уверены, что на эту поддержку жители их региона имеют такие же права, как и жители получивших статус арктических территорий Красноярского края.
Комментарии из краевой администрации на данное обращение депутатов пока не поступали.
В настоящее время на долю Эвенкийского района приходится 32% территории Красноярского края. По площади Эвенкия вполне сравнима с такими странами, как Чили или Турция. Однако проживают на этой территории, площадь которой составляет более 767 тысяч квадратных километров, – менее 16 тысяч человек. В свое время Эвенкия являлась полноправным субъектом Федерации, однако после прошедшего в 2005 году референдума обрела свой нынешний статус в составе Красноярского края.
Перечень сухопутных территорий Арктической зоны в настоящее время включает в себя Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, Мурманскую область, Воркуту, острова в Северном Ледовитом океане, Архангельск и целый ряд территорий в Архангельской области, несколько якутских улусов. Помимо Таймыра и Туруханского района, Красноярский край в перечне также представляет город Норильск.
Служба информации «НВ»