Home / СЛАЙДЕР / Кубку Кремля – 25!

Кубку Кремля – 25!

Праздник тенниса в столице наступит через несколько дней.

12

С 11 по 19 октября на арене СК «Олимпийский» пройдет XXV юбилейный Международный теннисный турнир «Банк Москвы Кубок Кремля-2014». Без преувеличения этот турнир — самое ожидаемое спортивное событие октября как для теннисных болельщиков в международном теннисном календаре, так и для поклонников здорового образа жизни.

«Кубок Кремля» — первый в истории России мужской международный профессиональный турнир. Лучше всего его историю, на мой взгляд, могут рассказать два человека – это президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и историк и знаток тенниса Борис Фоменко.

Кубку Кремля 25 тарпищев и кузовлев мал

Они без устали могут говорить о том, что турнир был основан в 1990 году швейцарским бизнесменом Сасcоном Какшури. Призовой фонд турнира тогда составлял всего 330.000 долларов США, а с 1994 года он превысил 1 млн долларов. «Кубок Кремля» неоднократно признавался лучшим по организации турниром ATP Tour.

Кубок Кремля 1990 — международный мужской теннисный турнир, который прошел тогда в Москве с 3 по 12 ноября 1990 года. Это был первый в истории Кубок Кремля и первый турнир ATP на территории Советского Союза. Турнир имел категорию ATP World Series и был последним турниром этой категории в сезоне 1990 года (одновременно проходил турнир этой же категории в Лондоне).

Генеральным партнёром турнира был Bayer. А победу тогда праздновал россиянин Андрей Черкасов. Он победил американца Тима Майотта. В парном разряде Хендрик Ян Давидс и Пауль Хархёйс победили Джона Фицджеральда и Андерса Яррида.

Если говорить про этот легендарный турнир, то среди его участников были такие такие звезды мирового тенниса, как Марк Россе (победитель турниров 1992 и 1993 годов), Горан Иванишевич (победитель турнира 1995 года), Томас Мустер, Эмилио Санчес, Серхи Бругера , Петер Корда, Николас Кифер, Томми Хаас, Поль-Анри Матье, Фабрис Санторо, Николя Эскюде, Арно Клеман, Янко Типсаревич (победитель Кубка Кремля-2011), Ришар Гаске (победитель Кубка Кремля-2013) и многие другие.

Вот в президиуме на пресс-конференции, которая прошла 6 октября  в шикарном особняке на Новой площади, сидит наш олимпийский чемпион по теннису Евгений Кафельников. Он недаром пришел в  Cabinet Lounge, который предлагает вести бизнес по-новому, используя методику коворкинга.

Отдельное спасибо за это банку Москвы. Это функциональное пространство наполнено переговорными комнатами, рабочими местами и кабинетами, конференц-залом, Wi-Fi. Cabinet Lounge предоставляет услуги секретарей, IT-консультантов. Подкрепиться можно в баре или ресторане, располагающимися в этом же пространстве.

Кубку Кремля 25 кафель мал

Перед Кафелем, как в молодые годы называли теннисиста, до сих пор готовы снять шляпы многие, кто пришел на пресс-конференцию. Знаменитый российский теннисист мистер Жека пять раз подряд выигрывал «Кубок Кремля»!

А какие девушки пожалуют на юбилейный турнир – пальчики оближешь! Женский турнир «Кубок Кремля» (Ladies Kremlin Cup), преемник «Moscow Ladies Open», был переименован в 1996 году.

Женский турнир собирает весь цвет мирового женского тенниса.

Среди его победительниц — звезды мировой величины: Мануэла Малеева (1994-95, 2002), Кончита Мартинес (1995), Яна Новотна (1997 ), Мэри Пирс (1998, 2005), Мартина Хингис (2000), Елена Янкович (2008), Франческа Скьявоне (2009), Каролин Возняцки (2012), Симон Халеп (2013) . В разные годы на кортах «Олимпийского» играли такие легендарные теннисистки, как Моника Селеш, Линдсэй Дэвенпорт, Амели Моресмо, Винус и Серена Уильямс, Мартина Навратилова.

Четырежды женский турнир выигрывали представительницы России — дважды Анастасия Мыскина (2003-04), по разу — Анна Чакветадзе и Елена Дементьева.

Как и четверть века назад, приду на турнир пораньше, чтобы занять хорошее место возле корта, чтобы сделать удачные фотографии лучших теннисистов мира. А «поснимать» будет кого. На этот раз в «Олимпийский» пожалуют звезды. В мужском турнире примут участие Милош Раонич (6-я ракетка мира, Канада), Эрнест Гулбис (12-я ракетка, Латвия), Ришард Гаске (14-ая ракетка, Франция), Марин Чилич (16-я ракетка, Хорватия), Фабио Фонини (17-я ракетка, Италия), Роберто Робредо (18-я ракетка, Испания), Роберто Баутиста Агут (19-ая ракетка мира, Испания), а так же лидеры российского тенниса Михаил Южный, 23-ая позиция мирового рейтинга и Дмитрий Турсунов — 58-я ракетка мира .

А какие будут девушки! Только при одном их виде у многих любителей тенниса дух захватывает. В женском турнире заявлены Петра Квитова (4-я ракетка мира, Чехия), Анжелика Кербер (7-я ракетка, Германия), Ана Иванович (9-я ракетка, Сербия), Елена Янкович (10-я ракетка, Сербия), Каролина Возняцки (11-я ракетка, Дания), Флавия Пеннетта (12-я ракетка, Италия), Доминика Цибулкова (13-я ракетка, Словакия), Луция Шафаржова (15-я ракетка, Чехия), Карла Суарес Наварро (16-я ракетка, Испания), Екатерина Макарова (18-я ракетка, Россия), Светлана Кузнецова (22-я ракетка мира, Россия), Анастасия Павлюченкова (25-я ракетка мира, Россия) и многие другие.

Если сложить вместе все фоторепортажи и снимки – получится толстая книга. Но выпускать ее на свои деньги не спешу. За свои деньги фотокнигу опубликовать может каждый, а вот за счет спонсоров – единицы. Никак не пойму, почему до сих пор не вышло ни одного солидного издания, посвященного легендарному турниру. Впрочем, на пресс-конференции журналистам выдали небольшого размера книгу Бориса Фоменко под названием «25 лет международному теннисному турниру «Банк Москвы Кубок Кремля». Издание иллюстрировано редкими фотографиями, многие из которых никогда ранее не публиковались в прессе.

 Перед журналистами на пресс-конференции выступили президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, генеральный директор турнира «Банк Москвы Кубок Кремля» Яков Шатхин, президент-председатель Правления Банка Москвы Михаил Кузовлев, вице-президент Федерации тенниса России Евгений Кафельников, директор женского турнира «Банк Москвы Кубок Кремля» Алексей Селиваненко, директор мужского турнира «Банк Москвы Кубок Кремля» Амир Тарпищев и третья ракетка России Дмитрий Турсунов.

Открывающая пресс-конференция дала обратный отчет до старта турнира «Банк Москвы Кубок Кремля», который в этом году не только празднует юбилей, но и радует зрителей необычным световым оформлением кортов и сильнейшим составом участников за всю историю существования столичного теннисного соревнования. Все присутствующие подчеркнули, что статус и рейтинг российского турнира традиционно высокие.

Многолетняя и достойнейшая история турнира говорит сама за себя. Однако, для дирекции и оргкомитета важно было подчеркнуть уникальность московского соревнования, позволяющего играть одновременно мужчинам и женщинам в закрытом помещении. Кроме того, именно в этом году, зрителям будет представлены элементы шоу, ранее не практиковавшиеся в нашей стране, тем более в формате спортивных мероприятий.

На пресс-конференции был подняты вопросы сотрудничества главного спортивного мероприятия столицы с «Банком Москвы»  На вопрос журналиста: «На какой срок запланировано спонсорство турнира «Банком Москвы»?», генеральный директор турнира Яков Шатхин ответил: «Сроки мы не устанавливали. Наше сотрудничество – это состояние души!»

В рамках пресс-конференции были названы кандидаты на получение wild card в основную сетку соревнований. Главными претендентами среди мужчин являются юниоры: Евгений Донской, Андрей Кузнецов и Андрей Рублёв. По словам Амира Тарпищева, рассматривается также кандидатура Карена Хачанова.

Алексей Селиваненко отметил, что wild card в основную сетку женских соревнований может получить Дарья Касаткина.  Окончательное решение относительно предоставления wild card будет принято непосредственно перед жеребьёвкой соревнований и оглашения расписания.

 Жаль, что в этом году не планируется проведение турнира среди журналистов. А как приятно вспомнить, как несколько лет назад автору этих строк довелось праздновать победу на легендарных кортах в парном разряде. А обыграть тогда удалось не абы кого, а мастера спорта по теннису, спортивного обозревателя ТАСС Андрея Новикова – сына прославленного динамовца, пятикратного чемпиона СССР по теннису Бориса Новикова и крепкого перворазрядника Степана Буяновского. За ту победу бывший директор Кубка Кремля американец Юджин Скот вручил нам ракетки фирмы «Вилсон». Я ее до сих пор храню как память.

Николай Зуев,

Фото автора

Рейтинг@Mail.ru