Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / Общество / Беженцы в отчаянии

Беженцы в отчаянии

Переселенцы из Украины столкнулись с голодом, безработицей и отсутствием жилья.

8744

Многие беженцы, прибывшие в Россию из Украины за последние месяцы, оказались без работы, денег и жилья. Некоторые даже голодают. При этом в российских регионах ожидают прибытия дополнительного количества переселенцев. Эксперты бьют тревогу: если власти не обустроят всех, кого приняли, беды не избежать.

 Тревожная информация о положении беженцев из Украины, по данным «Новых известий», ежедневно поступает из многих регионов. Одни находятся в полном отчаянии: здесь приняли, но крышу над головой не дали, а возвращаться некуда – дома разрушены. Другие не могут из-за отсутствия денег выбраться из Сибири и Дальнего Востока, куда их доставляли спецрейсами. Украинцы, которых отправили в Бурятию и поселили в санатории, жалуются СМИ на голод. Еды дают мало, дети страдают, рассказали переселенцы. О голоде сообщают и некоторые украинцы, оказавшиеся в столице, где для них не нашлось работы.

Издание отмечает, что в Крыму и вовсе сложилась по-настоящему катастрофическая ситуация. Здесь находится около 300 тысяч беженцев, притом что регион страдает из-за проблем с доставкой продовольствия. Скоро в Керченском проливе (единственный путь поступления продуктов на полуостров) начнутся шторма – пропускная способность существенно снизится. Есть проблемы с запасами воды, которая уже скоро может закончиться.

Доктор экономических наук, депутат Госдумы из комитета по экономической политике Александр Четвериков убежден, что беженцев нужно переправлять в другие регионы – в Ростовскую область или Ставропольский край, или другие регионы, где людям смогут предоставить не только жилье и работу, но и всю социальную инфраструктуру.

При этом, по словам, Четверикова, нужно срочно создать специальный орган, который будет решать проблемы беженцев, а также выделить значительные средства из бюджета.

Сейчас, отметил депутат, распределение беженцев по регионам происходит хаотично. Он приводит в пример случай, когда в Якутию привезли 30 ребятишек из Луганской области и поселили в давно закрытой исправительной колонии для несовершеннолетних. Понятно, что в таком учреждении не может быть нужных для детей условий. «Луганские дети теперь считают, что лучше бы остались под обстрелами», — заявляет парламентарий.

Он также уверен, что несложно решить проблему с водоснабжением Крыма. Правда, на это нет денег, признает он.

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев сетует, что Кремль переложил заботы об огромном количестве переселенцев на регионы, бюджеты которых и без того бедные. Поэтому, говорит юрист, власть должна «распечатать» свои резервы и обустроить всех, кого приняли.  «Вместо предлагаемых компенсаций миллиардерам, понесшим убытки из-за санкций, направить деньги на спасение беженцев, – цитирует издание Соловьева. – Как потянет содержание бывших соотечественников тот же Крым, на который мгновенно обрушилась масса трудноразрешимых проблем? Такая ноша будет для него непосильной».

Согласен с тем, что региональные бюджеты не выдержат беженцев, и председатель наблюдательного совета «Института демографии, миграции и регионального развития» Юрий Крупнов. По его мнению, украинцев будут содержать за счет сокращения средств на разные социальные сферы, что вызовет недовольство местного населения.

Председатель общественной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина свидетельствует: многих украинских беженцев наши власти «записывают» в программу добровольного переселения, но жилья не дают. Люди возвращаются в палаточные городки, которые скоро закроют. А ведь не за горами зима…

Светлана Ганнушкина замечает, что наша страна способна дать людям все, что требуется. Он напоминает, что за помощью пришли люди, «не просто говорящие по-русски, а те, для которых русский язык и культура родные».

 Юрист Вадим Соловьев объясняет катастрофическую ситуацию с беженцами непрофессионализмом многих правительственных чиновников. «Они успешно осуществляют то, что обеспечивает их благополучие, а вот помочь беженцам не способны. Их халатность вполне может привести к массовым протестным акциям как местного населения, так и беженцев», – приводят «Новые известия» слова Соловьева.

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru