Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / Персона / Главное дело Евтушенкова

Главное дело Евтушенкова

Как бизнесмен «поднимал» российские предприятия?

958

66-летний бизнесмен, один из богатейших людей России Владимир Евтушенков, который сейчас находится под следствием, всегда был открыт и для журналистов, и для инвесторов, и для власти. Этого энергичного, подтянутого человека регулярно встречали в  правительственных коридорах, его интервью публиковали российские и западные издания.

Его главное дело — созданная им акционерная финансовая корпорация (АФК) «Система», пишет «Московский комсомолец».

«Я ничего не вижу, кроме моей работы. Для настоящего бизнесмена работа всегда стоит на первом месте», — приводит издание цитату из интервью Евтушенкова немецкой газете Handelsblatt, которое он дал в июне этого года.

Руководителем Евтушенков, химик-технолог по образованию, стал еще в советские времена. Одна из последних должностей советского периода — главный инженер, первый заместитель генерального директора НПО «Полимербыт», отмечает издание.

В начале 90-х Евтушенков подался в бизнес, и уже в 1993 году создал АФК «Система». Он уже тогда сумел предвидеть, что именно у телекоммуникационного бизнеса есть большие перспективы, что надо вкладываться в мобильный бизнес. Сотовая компания МТС была основана почти одновременно с «Системой». Сейчас МТС — крупнейший оператор связи России и Восточной Европы, обслуживающий более 100 млн абонентов.

Как пишет «МК», Евтушенков в середине 90-х купил зеленоградский завод «Микрон», выпускавший микроэлектронику. По тем меркам это было экстраординарным поступком. Ведь на тот момент отставание с Западом увеличивалось с каждым днем, никто не верил в перспективы отечественного хайтека. Евтушенков же вложил десятки миллионов долларов. В результате «Микрон» стал флагманом отечественной промышленности, который производит более 500 видов микросхем. В Европе предприятие на 4-м месте по уровню технологий и на 5-м — по объему продаж среди европейских производителей полного цикла. Разрыв между «Микроном» и другими российскими производителями микроэлектроники составляет 4—5 технологических поколений.

Можно сказать, что именно возрождение российских компаний стало главной «фишкой» Евтушенкова. Так произошло с «Башнефтью», купленной в 2009 году, продолжает издание. Компания со стагнирующей добычей превратилась в лидера отрасли по темпам роста. Так стало с «Детским миром», ставшим крупнейшей сетью универсальных детских магазинов в нашей стране. Недавно Евтушенков увлекся медицинскими технологиями. В свои клиники сети «Медси» он внедряет самые современные технологии лечения и реабилитации. Чтобы то, ради чего богатые едут лечиться за границу, стало доступно в России.

Евтушенков не любит говорить о благотворительности, но и здесь он в передовиках. Только Государственному Русскому музею АФК «Система» уже более 10 лет ежегодно жертвует по 1 млн долларов.

«МК» напоминает, что 16 сентября 2014 года Евтушенкова поместили под домашний арест. Следствие посчитало, что акции предприятий Башкирского ТЭКа, перешедшие к Евтушенкову, были незаконно приватизированы. При том, что «Система» в этом процессе вообще не участвовала (приватизация башкирского ТЭКа прошла в 2003 году, АФК «Система» купила контрольные пакеты предприятий в 2009 году). Бизнес-сообщество был повергнуты в шок: огромный холдинг, где работают почти 200 тыс. человек, прозрачный бизнес на протяжении 20-летней истории корпорации, удаленность Евтушенкова от политики. Все это обесценилось на фоне показаний отбывающего пожизненный срок за убийства гражданина, входившего в ближний круг бывших владельцев «Башнефти», Игоря Изместьева (он является ключевым свидетелем по делу «Башнефти»). «Я на протяжении многих лет взаимодействовал с этим человеком, я знаю, что он профессиональный бизнесмен, достаточно авторитетный. Очень многое сделал с точки зрения привлечения инвестиций в Россию. И в этом плане я все-таки верю в то, что наша правоохранительная система разберется по справедливости», — заявил телеканалу «Россия 24» вице-премьер РФ Александр Хлопонин. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин  подписал личное поручительство с просьбой изменить Евтушенкову меру пресечения.

Между тем, как отмечает «МК», история АФК «Система» продолжается.

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru