Эбола уже в Европе

В Испании вирусом заразилась медсестра, которая ухаживала за больным священником.

435

В Европе зафиксировали первый случай заражения вирусом лихорадки Эбола. Заразилась 44-летняя медсестра из Испании. По данным министерства здравоохранения Испании, обе пробы анализов женщины дали положительный результат. Сейчас женщина находится в мадридской клинике «Карлос III». Изолирован и ее муж.

Заболевшая медсестра недавно ухаживала за испанским священником Мануэлем Гарсиа Вьехо, заразившимся вирусом Эбола в Сьерра-Леоне. Его доставили в Мадрид 22 сентября, три дня спустя он умер. Священник стал вторым испанским миссионером, заразившимся смертельным недугом в Африке и скончавшимся в Мадриде: первая жертва – священник Мигель Пахарес – умер 12 августа. Медсестра уже рассказала, что однажды она заходила к больному без защитного костюма, и, возможно, именно эта роковая ошибка привела к заражению.

Между тем, в Испании уже вводят усиленные меры безопасности – в первую очередь во всех медицинских, учебных учреждениях, в международных аэропортах, принимающих и отправляющих прямые и транзитные рейсы в Западную Африку, где стремительно распространяется вирус.

 Минздрав Испании созвал экстренную пресс-конференцию, чтобы разъяснить ситуацию и успокоить население. Министр здравоохранения страны Ана Мато заверила, что ситуация под контролем и правительство делает все возможное для предотвращения распространения инфекции.

Министр здравоохранения Ана Мато сообщила, что заразившаяся вирусом медсестра не контактировала с другими пациентами. По ее словам, после кончины Мануэля Гарсиа Вьехо медсестра не выходила на работу и почувствовала недомогание лишь 30 сентября, но за медпомощью обратилась лишь 6 сентября. Но сказать точно, с каким числом людей контактировала заболевшая женщина до того, как ее госпитализировали, крайне сложно. Ведь инкубационный период болезни длится от двух дней до трех недель, пишут «Новые известия».

Эксперты и журналисты уже раскритиковали действия медицинских работников и всю государственную систему здравоохранения, которая, как показала жизнь, не гарантирует испанским гражданам безопасности от опасных инфекций.

В клинике Алькоркона, куда обратилась за первой помощью женщина и где были сделаны первые анализы, введен особый режим инфекционной защиты.  Представитель профсоюза медсестер сообщила журналистам, что в данный момент под наблюдение взяты 60 медработников, контактировавших с заболевшей. В госпитале «Карлос III» ведут служебное расследование с целью выяснить, как и где произошло заражение, несмотря на все меры безопасности, соблюдающиеся в клинике.

 Во вторник стало известно, что, помимо заразившейся медсестры и ее мужа, врачами изолированы еще два человека. Это еще одна медсестра госпиталя «Карлос III» и мужчина, вернувшийся из Нигерии.

 Испанские медики уже ведут активную информационную работу, сообщая населению о способах передачи болезни, ее первых симптомах и мерах профилактики. Подчеркивается, что зараза не переносится воздушно-капельным путем. От человека к человеку вирус передается при прямом контакте с физиологическими жидкостями (кровь, выделения), через слизистые оболочки и нарушения кожного покрова (раны, ссадины), через предметы, загрязненные зараженным человеком.

 Опасность в том, что первые симптомы лихорадки Эбола очень похожи на признаки банальной рота-вирусной инфекции или гриппа: высокая температура, слабость, головная и мышечная боли, боль в горле. Однако врачи утверждают, что в первые дни, когда нет развернутой картины заболевания (диареи, рвоты, сыпи, геморрагического синдрома), болезнь не очень заразна. Из мер профилактики не придумано ничего нового: индивидуальные меры защиты, строгий инфекционный контроль и личная гигиена.

 Тем временем вирус лихорадки Эбола продолжает стремительно распространяться в Западной Африке. По данным ВОЗ, число скончавшихся от лихорадки Эбола составило на 3 октября 2014 года 3431 человек, заражен 7470 человек.

 На данный момент лекарства и лицензированной вакцины для людей и животных нет. Ученые США, Японии, ряда других стран ведут исследовательскую работу и клинические испытания восьми экспериментальных лекарственных препаратов (в частности, может быть использована кровь инфицированных пациентов) и двух экспериментальных специфических вакцин. Как отмечает издание, правительства Франции и США предварительно одобрили применение экспериментальных лекарств ввиду высокой опасности вируса и высокого риска эпидемии. Первые выздоровевшие после курса лечения экспериментальными препаратами есть в США, Германии и во Франции. Исследовательские работы по созданию вакцины ведутся и в России.

Евгений КОСТИН

Ранее

Главное дело Евтушенкова

Далее

Великая и могучая

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru