Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / Шпионский сервер США расположен в Москве

Шпионский сервер США расположен в Москве

Один из серверов глобальной американской системы слежки за пользователями Интернета расположен в Москве, говорится в материалах презентации Агентства национальной безопасности США (АНБ), предоставленных бывшим сотрудником ЦРУ США Эдвардом Сноуденом британской газете Guardian.

В презентации Агентства национальной безопасности США от 2008 года, опубликованной на сайте Guardian, рассказывается о инфраструктуре системы XKeyscore. На одном из слайдов презентации нарисована карта мира, на которой множество красных точек. Значительное число пометок находится на юге и в центральной Европе. Красной точкой также отмечена Москва. Название слайда: «Где находится XKeyscore?», что позволяет предположить, что красными точками отмечены серверы системы. На слайде также отмечается, что всего в мире насчитывается 700 серверов, расположенных в 150 разных местах.

Российские спецслужбы не расследовали этот вопрос, но «практически со 100%-ной вероятностью» можно говорить, что московский сервер XKeyscore должен располагаться в посольстве США, обильно оснащенном техническими средствами разведки, считает источник в российских спецслужбах. По его словам, это подтверждает, в частности, то, что на карте не отмечены страны, в которых нет американских представительств.

О том, что американские спецслужбы имеют в своем распоряжении системы тотальной слежки за пользователями интернета, стало известно из публикаций газеты Guardian и Washington Post в начале июня. Информация изданий была основана на документах, переданных журналистам бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, который на тот момент уже бежал из США и скрылся в Гонконге.

Первоначально газеты писали о программе Prism, в рамках которой, согласно документам Сноудена, сотрудники американской разведки подключались к серверам крупнейших интернет-компаний, таких как Facebook, Google, Yahoo и т.д., чтобы следить за деятельностью пользователей интернета. В середине июня на сайте Guardian появилось видеоинтервью Эдварда Сноудена, в котором он рассказал, что, будучи аналитиком АНБ, мог, не вставая с рабочего места и имея только адрес электронной почты любого человека, вплоть до президента страны, просмотреть его переписку. В июле Guardian опубликовала документы, подтверждающие слова Сноудена о существовании такой программы — XKeyscore.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru