Home / СЛАЙДЕР / Собственникам придется раскошелиться

Собственникам придется раскошелиться

Налог на имущество может вырасти втрое.

765

Со следующего года налоги на имущество россияне будут платить, исходя из их кадастровой, то есть рыночной цены. Закон, который вводит новые порядки, подписал Владимир Путин. По прогнозам экспертов, в течение ближайших пяти лет для многих граждан ежегодный платеж за имущество вырастет втрое.

С 1 января 2015 года налог на имущество будет рассчитываться не по инвентаризационной стоимости, а по кадастровой, пишет «Московский комсомолец». Базовая ставка налога установлена в размере 0,1% для жилых помещений, гаражей и дачных хозяйств. При этом регионы получили право определять ставку для конкретного владельца — либо на нулевом уровне, либо увеличивать до 0,3%. Обладателям дорогого имущества (кадастровой стоимостью свыше 300 млн рублей) налоговая ставка будет повышена до 2%. Но предусмотрены и скидки: с владельца квартиры в 20 кв. метров, комнаты в 10 кв. метров или дома в 50 кв. метров налог взимать не будут, отмечает издание.

Льготы распространяются только на один объект недвижимости — квартира, дом, машиноместо и так далее, продолжает издание. Владелец двух и более объектов одной категории должен будет выбрать, по какому из них они получают льготу. Если выбор не будет сделан, налоговая служба сама выберет «льготное» имущество. Кроме того, скидки не будут распространяться на владельцев торговых и офисных центров. Они будут платить, как и владельцы дорого имущества, ровно 2% от любой рыночной стоимости объектов.

Власти на местах смогут устанавливать необходимые ставки, но они не должны превышать предельно допустимых в 0,3%. Соответствующие законы каждому из регионов необходимо принять до 1 декабря этого года. Впрочем, непосредственно вводить расчет налогов по кадастровой стоимости они смогут до 1 января 2020 года.

По оценке независимых экспертов, для домов, где квартиры изначально оценивались ближе к рынку, то для них налоги практически не увеличатся. Но если каждый человек сам прикинет в уме примерную сумму налога и сравнит с текущей, то получит ежегодный платеж в 3–9 раз больше, отмечает издание. То есть стандартная «двушка» в новом доме в Москве, за которую сейчас взимают 1 тысячу рублей в год, налог грозит вырасти до 10 тысяч.

Не исключено, что проблемы могут возникнуть с качеством оценки кадастровой стоимости в регионах. Ведь известно, что данные госорганов в этом вопросе отличаются от рыночных реалий в несколько раз.

Однако разработчики принятого закона уверены: резкого скачка налогообложения имущества физических лиц не произойдет. «Для того чтобы предоставить возможность микшировать любые негативные моменты, мы предоставляем право местным органам власти еще и возможность снижения ставки налога до нуля или увеличения ее до 0,3%», — поясняет глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Сергей КОВОЛЕВ

Рейтинг@Mail.ru