Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / НОВОСТИ / Генпрокуратура: на избирательную кампанию Навального поступали средства из-за рубежа

Генпрокуратура: на избирательную кампанию Навального поступали средства из-за рубежа

Генеральная прокуратура обнаружила иностранное финансирование избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, сообщает сайт ведомства.

«В ходе проверки подтверждаются сведения об иностранном финансировании избирательной кампании А. Навального. В частности установлено, что через электронную платежную систему Яндекс-деньги свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) с 347 IP-адресов направили в электронные кошельки А. Навального и членов его предвыборного штаба Н.Н. Ляскина, К.С. Янкаускаса и В.Л. Ашуркова деньги на избирательную кампанию», — говорится в сообщении.

В соответствии с положениями Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и закона г. Москвы от 06.07.2005 № 38 «Избирательный кодекс города Москвы» избирательный фонд кандидата создается за счет его собственных средств, добровольных пожертвований граждан и юридических лиц. При этом запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды иностранным государствам и иностранным организациям, иностранным гражданам, анонимным жертвователям, уточняет Генпрокуратура. Физические лица могут жертвовать не больше 1 млн рублей, юридические — максимум 6 млн рублей.

2 августа Владимир Жириновский заявил, что направит от имени фракции генеральному прокурору Юрии Чайке запрос с просьбой проверить законность начисления средств на избирательный счет Навального. По словам Жириновского, на счету Навального — «сомнительные деньги». «Мы не можем определить, кто посылает — Вашингтон или Чукотка», — сказал Жириновский.

После этого 5 августа Навальный написал на своей странице в «Живом журнале», что у него прозрачная и понятная система сбора средств на избирательную кампанию, и даже представил статистику поступления денег.

«Им наша стратегия: обращаться за деньгами к гражданам, а не к Кремлю или олигархам — просто нож по сердцу. Мы собрали уже 35 миллионов рублей, и у нас самая прозрачная в финансовом плане избирательная кампания. Фамилии всех жертвователей, суммы, возраст, гражданство — все отражается в банковских данных».

Ранее главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов написал в твиттере, что перечислил деньги Навальному из Италии.

Материалы о финансировании избирательной кампании Навального иностранными спонсорами направлены в МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Проверка была проведена по запросу лидера партии ЛДПР, депутата Госдумы Владимира Жириновского.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru