Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Ущерб от паводка в Амурской области оценен в 3 млрд рублей

Ущерб от паводка в Амурской области оценен в 3 млрд рублей

По словам первого зампредседателя правительства Приамурья Веры Щербиной, это предварительные данные, а точный учет ущерба будет выполнен после того, когда вода начнет уходить.

«Сегодня мы еще не готовы озвучить конкретные цифры ущерба. Расходы будут значительными. Размыто порядка 300 км дорог, серьезно пострадали 75 участков. Разрушено 29 мостов. Ущерб сельхозпосевов оценивается порядка 2 млрд. рублей. Он не попадает под компенсации, связанные с ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Но есть нормативно-правовые акты по министерству сельского хозяйства России. Этот вопрос будет рассмотрен на встрече губернатора с президентом страны, — рассказала первый зампред правительства области Вера Щербина. — Если очень грубо сказать, сегодня ущерб мы оцениваем в сумму порядка 3 млрд. рублей. Эти подсчеты предварительные и будут уточняться после того, как вода начнет уходить».

Она добавила, что пострадавшим начали выплачивать единовременные пособия по 10 тысяч рублей, тем, кто частично утратил имущество – 50 тысяч рублей, а за полную утерю – 100 тысяч рублей.

Щербина также рассказала, что на первичные расходы из федерального бюджета региону выделяется беспроцентный кредит на 500 млн рублей. В областном бюджете предусмотрено 100 млн рублей на выдачу кредитов органам местного самоуправления на ликвидацию последствий наводнения.

На сегодняшний день свыше 1,3 тысячи жилых домов, в которых проживают более 2,7 тысячи человек, остаются подтопленными в Амурской области, сообщили в понедельник в МЧС РФ.

«Наиболее сложная гидрологическая обстановка складывается на территории Амурской области в бассейне реки Зея, где в десяти районах подтоплены <…> 1,32 тысячи жилых дома с населением 2,71 тысячи человек», — говорится в сообщении.

По данным МЧС, в зоне паводков находятся в общей сложности 29 населенных пунктов. Подтоплены 2,21 тысячи приусадебных участков, 81 участок автодорог общей протяженностью 320 километров и 29 автомобильных мостов.

Сообщалось, что из опасной зоны эвакуировали 4,21 тысячи человек, больше половины из них — дети. Для приема пострадавших были развернуты 92 пункта временного размещения.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru