Home / НОВОСТИ / «Белгородского стрелка» обвинение просит приговорить к пожизненному сроку

«Белгородского стрелка» обвинение просит приговорить к пожизненному сроку

Государственный обвинитель попросил приговорить к пожизненному лишению свободы «белгородского стрелка» Сергея Помазуна. Об этом сообщила помощник председателя Белгородского областного суда Ирина Сазонова.

Во время состоявшихся прений обвинение и защита подсудимого обозначили свои позицию по рассматриваемому делу об убийстве шести человек. Обвинение считает, что вина подсудимого «полностью доказана». Самого строгого наказания попросили для Помазуна и потерпевшие — родственники погибших.

По данным следствия, 22 апреля 31-летний Помазун открыл огонь в оружейном магазине в центре Белгорода, убив трех человек, а после выхода на улицу расстрелял еще троих, в том числе двух школьниц. Вечером 23 апреля в районе железнодорожного вокзала его задержали полицейские из Курска, но он успел ранить одного из стражей порядка.

По рассказам Александра Помазуна, его сын стал угрожать родителям за несколько дней до трагедии, произошедшей 22 апреля. Агрессию Сергей Помазун стал проявлять, провалив экзамен на водительскую категорию. Сначала он устроил скандал в магазине, а дома напал на родителей.

Мать Помазуна говорила, что после возвращения из колонии он стал вести себя странно: сжег фотографии, иконы и некоторые другие вещи, разговаривал сам с собой, а иногда у него случались приступы агрессии, во время которых он мог бросаться на людей.

На допросе в суде Сергей Помазун рассказал, что в армии он служил в батальоне охраны особого назначения в городе Грайворон Белгородской области, а в декабре 1999 года его отправили в командировку в Чеченскую республику в Моздок. Он рассказал, что операция длилась около полугода, и перед ними стояла задача зачистить местность, подавить огневую мощь противника. Судья отметил, что в материалах дела указано, что Помазун никогда не был на Северном Кавказе. В ответ Помазун сообщил, что служил в секретных войсках и выполнял спецзадание.

После проведенной ранее психиатрической экспертизы, которая подтвердила вменяемость Помазуна, государственный защитник подавал жалобу с требованием провести повторную экспертизу в стационаре, но суд отказал. Адвокат Помазуна Виктор Еремеев отметил, что следствие длительное время не давало ознакомиться с результатами экспертизы. По его мнению, в заключении специалистов указаны не все моменты, важные для решения.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru