Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / Экономика / Умирзак Шукеев: «Народное IPO» поддержит экономику Казахстана»

Умирзак Шукеев: «Народное IPO» поддержит экономику Казахстана»

В правительстве республики обсудят проведение частичной приватизации компаний, подконтрольных  фонду «Самрук-Казына».

65Говоря о сроках проведения IPO, глава холдинга уточнил, что первой станет компания по управлению электрическими сетями Kazakhstan Electricity Grid Operating Company (KEGOC).

АСТАНА, 9 окт — РИА Новости. Целесообразность проведения частичной приватизации ряда компаний, подконтрольных суверенному фонду национального благосостояния «Самрук-Казына», путем народного IPO еще раз будет вынесена на обсуждение в правительстве Казахстана, сообщил в интервью РИА Новости глава фонда Умирзак Шукеев.

В сентябре 2014 года совет директоров «Самрук-Казына» одобрил программу трансформации. Она предполагает привлечение внешних инвесторов, продажу непрофильных активов и оптимизацию портфеля, а также масштабную реорганизацию и дебюрократизацию деятельности фонда. В результате этого к 2017 году количество компаний фонда сократится вдвое с нынешних 600 до 300.

Время ли сейчас?

«Наша программа «Народное IPO» была анонсирована много месяцев назад и мы рассматривали этот вопрос — время ли сейчас? Подготовительная работа идет, мы до сих пор этот вопрос хотим еще раз вынести на правительство, чтобы обсудить его», — сказал Шукеев.

При этом он считает, что эту программу сейчас не надо останавливать. «Потому что мы хотим делать именно народное IPO — оно специфично, это меньше чем 10% (акций будет размещено — ред.) и на нашем фондовом рынке KASE», — добавил он. По его словам, большая часть этих акций будет размещена среди физических лиц и пенсионных фондов.

Шукеев сообщил, что в настоящее время проводится юридический, технический и финансовый аудит. «Я не думаю, что мы будем продавать по каким-то заниженным ценам. Поскольку это специфическая организация (KEGOC — ред.) — ее тарифы полностью регулируемы, и это специфический рынок, я не вижу таких рисков, о которых вы говорите», — ответил он на вопрос о том, нет ли риска приватизации компаний сейчас по низким ценам.

По его словам, фонд учитывал опыт народного IPO второго по активам банка в России — ВТБ и провел оценку, который произвел в 2012 году обратный выкуп акций у миноритариев, поучаствовавших в первичном размещении весной 2007 года.

«У ВТБ это случилось еще до того, как мы провели первое наше IPO — «Казтрансойла». Сейчас эти акции торгуются на уровне гораздо выше, чем стартовые размещения и мы не видим никаких причин, что мы в будущем будем вынуждены отзывать эти акции, потому что это несколько специфический рынок и компании, которые мы выводим — и «Казтрансойл» и KEGOC пока полностью под регуляторным воздействием государства и там таких серьезных рисков нет», — отметил он.

Говоря о сроках проведения IPO, глава холдинга уточнил, что первой станет компания по управлению электрическими сетями Kazakhstan Electricity Grid Operating Company (KEGOC). «Она практически готова к выходу на IPO. Мы ожидаем, что уже в ноябре начнется подписка на акции — будет размещено 10% минус 1 акция», — сказал топ-менеджер.

Вместе с тем, еще три компании ждет проведение IPO: «Самрук-Энерго» в 2015 году, и КТЖ и «Казатомпром» — в 2016 году, заключил он.

По материалам:  ria.ru

Рейтинг@Mail.ru