Home / НОВОСТИ / В ДНР сообщают о договоренности с Киевом о введении линии разграничения

В ДНР сообщают о договоренности с Киевом о введении линии разграничения

Премьер ДНР Александр Захарченко рассказал журналистом о том, что руководству самопровозглашенной Донецкой республики удалось договориться с Киевом о линии разграничения.

По словам Захарченко, сторонами уже подписано соответствующее соглашение. Также он рассказал, что обе стороны договорились о том, что украинские военные «оставляют несколько городов», включая расположенный близ аэропорта Донецка поселок Пески.

Также Захарченко утверждает, что украинские военные согласны оставить расположенную в пригороде Донецка Марьинку и село Первомайское.

«Я пока не могу сказать, что мы отдали за это. Но могу сказать, чего мы не получили – Мариуполь, Славянск, Краматорск. Они остаются под управлением Киева», – сообщил премьер ДНР.

При этом СМИ отмечают, что с украинской стороны подтверждения данной информации пока не поступало.

На востоке Украины бои между сторонниками ДНР и украинскими войсками велись с апреля текущего года. В начале сентября сторонам удалось договориться о перемирии, вследствие чего снизилась интенсивность боевых действий. При этом на ряде отдельных направлений, в частности, в районе аэропорта Донецка, продолжились боестолкновения. Осенью также был принят, но еще не вступил в силу закон об особом статусе части Донбасса.

Стоит отметить, что после перемирия расширилась территория, не контролируемая украинскими силовиками: в вышедшую из-под их влияния зону попал, в том числе, и участок между Новоазовском и Донецком.

Украинские власти, комментируя отвод военных с ряда позиций, ссылаются на необходимость в создании «единой линии фронта».

По информации, предоставленной журналистам премьер-министром ДНР, ополченцы за время перемирия «отвоевали» 38 населенных пунктов. Но в Киеве сообщают, что речь не идет об окончательной сдаче территорий.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru