Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / Политика / Новороссия есть. Новороссии нет.

Новороссия есть. Новороссии нет.

В Донбассе – измена. В России – футбол.

65

На прошлой неделе я ничего не писал о событиях на освобожденных от власти фашистской хунты землях Новороссии. Не потому, что там ничего не происходило. Я уклончиво ответил на вопрос ведущего программы «На самом деле» агентства «Анна-ньюс» Сергея Веселовского, что я думаю об Александре Захарченко, вовсе не потому, что не знал, что сказать. Не хотел склоняться к плохому, к торжеству зла, к победе  Люцифера над Святым Георгием.

Больше всего меня настораживал странный, бесполезный и кровавый штурм ополченцами  донецкого аэропорта.

Я и писал в «НВ» и в интервью Сергею Веселовскому говорил в общем-то довольно известные даже для солдата первого года службы вещи: не следует штурмовать укрепрайоны, города и прочие эшелонированные  засады.  Даже успешное взятие шверпункта противника обойдется слишком дорого, обескровит ополчение и  снизит общий наступательный потенциал.

Все это – на уровне дважды два для грамотных военных. А их в армии Новороссии пока еще немало. Донецкий аэропорт можно было взять уже давно, используя диверсионно-разведывательные группы, в Сталинграде их называли штурмовыми. Такие штурмовые группы начали создавать еще немцы по инициативе генерала Людендорфа  во время первой мировой войны для преодоления  глубокоэшелонированной обороны союзников.

Применение ДРГ  необходимо тем более при ситуации, когда возникает «слоеный пирог»(термин времен боев за Ипр в ПМВ), что в боях на Донбассе стало типичной картиной. Такие группы смогут быть усилены тяжелой бронетехникой и артиллерией, а могут действовать совершенно автономно, уничтожая вражеских снайперов и командиров и оставаясь невидимыми для врага.

А тут  отряды ополчения  были посланы в лобовую атаку на укрепленные позиции противника, имеющего возможность к тому же укрыться в подземных сооружениях. Взятие одного лишь терминала обошлось в 80 «двухсотых». В аэропорту по-прежнему остались каратели, их можно выкурить, применив довольно известные уже лет сто методы. Но их не применяют. Создается впечатление, что кремлевские кураторы  украинской темы заключили негласное соглашение с паном Порошенко, которое заключается в том, чтобы уничтожить  в  бессмысленных лобовых атаках идейных бойцов  как из «Правого сектора», так и из армии Новороссии, в частности славянской бригады.  Как еще объяснить тот факт, что нынешний лидер ДНР Захарченко изъял у славянцев всю тяжелую технику, оставив им только стрелковое оружие?

Как объяснить тот  странный        факт, что Захарченко перестал выплачивать ополчению финансовую помощь для поддержки семей, вынуждая бойцов армии Новороссии заниматься «отжимом», то ест рэкетом местных предпринимателей? При этом  деньги у Захарченко есть, так как он крышует торговлю сигаретами и алкоголем.

Захарченко действительно пытался уйти в отставку, так как его заставляют подписаться  под новым пунктом протокола минских мудрецов – о допуске украинских пограничников к контролю границы Новороссии с Россией. Этот пункт – отложенная ненадолго  смерть для Новороссии, разгром ополчения, отрезанного от российского «военторга», пытки и расстрелы самих ополченцев и членов их семей…

Не будем забывать, что батальон  «Оплот», которым командует Захарченко, был создан олигархом Ахметовым для поддержки лояльных ему лично и Киеву силовиков. И события не столь отдаленные это подтверждали на все сто.  1 и 2  июля в Донецке даже было вооруженное противостояние между сторонниками Ходаковского и Захарченко, с одной стороны, и Безлера, с другой. Люди Безлера захватили часть здания местного УВД, где окопался  ставленник Ахметова генерал Константин Пожидаев. Отбивать здание отправились «Оплот» и «Восток», которым удалось вытеснить безлеровцев из города. Характерно, что на их стороне оказался и премьер ДНР Александр Бородай(изначально человек Суркова) – его официальный представитель заявил следующее: «Игорь Безлер по кличке Бес со своим отрядом захватили здание УВД. В настоящее время проходит антитеррористическая операция, и в случае сопротивления террористы будут уничтожены». Правда, в данном случае до стрельбы не дошло.

После вынужденного ухода Стрелкова Захарченко начал арестовывать его людей, продолжая избирательные репрессии  Антюфеева. Судя по всему Захарченко в полном согласии с Киевом и Москвой зачищает местность от потенциально нелояльных  лидеров ополчения, чтобы взять в свои руки всю полноту власти и обеспечить свое избрание полномочным главой  ДНР на задуманных  фальшивых выборах.

Вчера председатель Центральной избирательной комиссии с ДНР  Роман Лягин сообщил:

«Субъектов критически мало. Александр Захарченко единственный, кто сдал подписи. Юрий Сивоконенко собирает подписи, еще четверо уведомили о своем участии».

Партии Павла Губарева «Новороссия»  отказано в регистрации на выборах в Народный совет:

«ЦИК отказал в регистрации на выборах партии «Новороссия», так как они не провели конференцию. Они якобы провели конференцию, но не уведомили ЦИК о ее проведении. Исправить ошибки уже нельзя, потому что 10-го мы закончили прием уведомлений. Если бы была дополнительная неделя, они успели бы исправить ошибки в документах, провести конференции».

До такой казуистики даже господин Чуров не опускался. Буквоедство в условиях фактической войны – это высший пилотаж бюрократического удушения новороссийской свободы. Судя по всему работа по уничтожению независимости ДНР ведется комплексно и с размахом.

«Плохой солдат», он же замминистра обороны по разведке генерал Петровский сообщает:

«Сегодня мне официально обьявили, что в новом штате МО ДНР Разведывательного управления нет. Соответственно нет и спецназа и органов агентурной разведки и радиоразведки. Нет и меня. Хотя не было пока приказа о моем снятии с должности или ее упразднении. Кто-то, как например Захарченко, подобному видению ситуации яростно сопротивлялся, другие руководители просто самоустранились».

Получается, что Захарченко еще не худший среди  новороссийских конформистов. Генерал Петровский  его выгораживает, называя порядочным человеком и боевым офицером.

Так ведь в этом и состоит  интрига, которую проворачивают кремлевские «кураторы» — руками порядочных людей и боевых офицеров довести ситуацию до развала. Армия Новороссии сейчас фактически не существует. Ее нет. Есть партизаны, которые защищают свои хаты, грызутся между собой, а тем временем  ситуация не то что сливается, это слишком грубо, не в духе утонченных кремлевских византийцев. Новороссия редуцируется до простого местечкового бунта. С грабежами и дрязгами, с «отжимом» и  крысятничеством.

Вот что пишет о происходящем Дмитрий Ольшанский:

«В 2014 году мы с удивлением и радостью обнаружили, что, оказывается, среди граждан РФ и Украины есть масса интересных, прекрасных, идейных, русско-патриотически настроенных, честных, страстных, обаятельных людей, которые при этом умеют пользоваться минометами, танками и ракетными комплексами.
Как жаль, что эти люди не смогут сыграть свою роль в истории России до тех пор, пока существующий в ней гниющий режим не покончит жизнь самоубийством.
А когда он это сделает, они свою роль сыграют, но — боюсь, будет уже слишком поздно.
Даже в случае победы — цена вопроса будет ох как велика.
Но таков проклятый закон нашей истории.
Кутепова, Каппеля, Маркова, Дроздовского и Слащева не пустят на сцену, пока там сидят Горемыкин, Штюрмер и Хвостов.
А когда пустят, — никакой сцены уже не останется.
И это большая печаль».

На политическую и военную арену не  выпускают не только воинов Белой, но и Красной гвардии – Чапаева и Котовского, Буденного и Фрунзе. И даже непобедимому  батьке Махно повоевать  не дают.

А кто же тогда будет воевать с буржуинским воинством, которое ныне собирается с силами, роет  оборонительные сооружения, закупает снаряжение и боеприпасы, готовится к новым смертельным битвам с Новороссией? Может быть пресловутый «военторг»? Вряд ли. Россия отвела свои войска от украинской границы. Ополчение сейчас осталось  наедине с зализывающим свои раны врагом, без единого командования, с предателями в своих рядах.

Пока в ДНР и ЛНР тратят время и средства на подготовку к никчемным выборам, президент Украины Порошенко готовит восстановление прежних границ Донецкой и Луганской областей. Об этом заявлено официально и нынешнее перемирие – только передышка для карателей.

Дальнейший сценарий по замыслу киевских и московских  партнеров по минским соглашениям будет выглядеть скорее все так: политическое и военное руководство ДНР и ЛНР перейдет полностью в руки соглашателей, то есть  лиц, подконтрольных тому же Ахметову.  Наиболее боеспособные отряды ополчения будут обескровлены в  бессмысленных боестолкновениях и не смогут  противостоять внезапному наступлению мощной группировки карателей. И тогда кто-нибудь вроде того же Захарченко выступит в роли спасителя, заключив новое казуистическое соглашение о совместном с ВСУ контроле над ДНР и ЛНР. К тому времени все, кто мог бы возвысить голос против откровенного предательства, сгинут в подвалах у того же Захарченко, которого пока что защищает разведчик Петровский.

…Во время  футбольного   матча  между сборными России  и Молдавии болельщики вывесили огромные портреты Стрелкова, Безлера, Мозгового, Дремова и растянули гигантский  баннер с надписью «Гордость нации».

Как известно, футбольные фанаты – наиболее динамичная и политически активная часть общества. А значит, даже в случае гибели Новороссии в результате интриг кремлевских политтехнологов, проблем у Кремля меньше не станет. Сейчас в Кремле об этом не задумываются. Решают проблемы по мере их поступления. И поэтому проблемы не исчезают, а с каждым днем становятся все масштабней и злей. И дело, конечно, не только в футбольных фанатах. Хотя и в них тоже.

Если герои Новороссии  действительно гордость нации, то кто же тогда те, кто их преследует и предает?

P.S. Только что сообщили – на Павла Губарева совершено покушение. Он в реанимации. Это и есть – демократический выбор нового лидера, не так ли, пан Захарченко?

 

Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik ), эксперт  Академии военных наук

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru