Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / Общество / Войска вернулись домой

Войска вернулись домой

В Ростовской области завершились масштабные учения.

3443

В минувшую субботу после оперативного совещания Владимира Путина с постоянными членами Совбеза появился приказ президента о возвращении соединений и воинских частей Южного военного округа (ЮВО) с учений в Ростовской области в пункты постоянной дислокации. Источники «Коммерсанта» полагают, что это решение принято в канун миланской встречи Путина и президента Украины Петра Порошенко на саммите лидеров государств Европейского союза и Азии (ASEM), которая должна состояться уже на этой неделе.

По официальным данным, в учениях на полигонах и межвидовых центрах в Ростовской области участвовало около 17,6 тыс. человек. В Минобороны изданию подтвердили, что подразделения округа, завершившие учения, начали возвращаться в пункты постоянной дислокации.

Период летнего обучения в вооруженных силах РФ начался 1 июня и должен завершиться 30 ноября. Всего в них задействованы около 50 тысяч человек. За оставшиеся месяцы все воинские подразделения из всех округов будут возвращены в места дислокации.

Решение о возвращении войск именно из граничащей с Украиной Ростовской области источники издания в госструктурах РФ называют «политически мотивированным». Ведь любой инцидент на границе (как с десантниками 98-й Свирской дивизии, задержанными украинскими силовиками в Донецкой области) может осложнить предстоящую встречу Владимира Путина и Петра Порошенко. Она должна состояться на саммите ASEM, который пройдет в Милане 16-17 октября.

Издание отмечает, что для глав России и Украины эта встреча крайне важна. В минувшую субботу господин Порошенко заявил, что страны очень близки к урегулированию газового спора и значительный прогресс в этом вопросе может быть достигнут именно в Милане. «Я надеюсь, что значительный прогресс будет продемонстрирован 17 октября»,— сказал президент Украины на брифинге в Харькове (цитата по информагентству УНИАН).

Ожидается, что президенты обсудят газовый вопрос, а также соблюдение режима прекращения огня на юго-востоке Украины.

Президент Путин, как полагают собеседники «Коммерсанта», может высказаться о непродуктивности введения санкций со стороны США и Европы в отношении России. Однако, по сведениям «Ъ», просить об их смягчении или послаблении не собирается. Впрочем, уверен  западный дипломатический источник «Ъ», рассчитывать на облегчение или снятие запретительных мер в ближайшие месяцы Москве так и не приходится — введенные санкции будут в полном объеме действовать как минимум до лета. США их сейчас точно пересматривать не будут, а для принятия решения на уровне ЕС нужен консенсус, достичь которого с учетом позиции Польши и стран Балтии на данный момент фактически невозможно, говорит собеседник «Ъ».

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru