Home / НОВОСТИ / Румынский президент назвал премьера агентом спецслужб, работающим под прикрытием

Румынский президент назвал премьера агентом спецслужб, работающим под прикрытием

Президент Румынии Траян Бэсеску высказал обвинения в адрес премьера Виктора Понту, заявив, что Понта ранее являлся сотрудником спецслужб.

По данным Associated Press, румынский глава кабинета правительства отверг подобные обвинения.

Тем не менее, по информации, озвученной румынским лидером, Понта, в период с 1997 по 2001 год занимавший должность прокурора и в этом качестве боровшийся с коррупцией, заодно являлся сотрудником Службы внешней разведки Румынии, работая под прикрытием. Однако никаких доказательств этой версии Бэсеску не привел, но пообещал, что сможет их предоставить по первому требованию.

Напомним, 2 ноября в Румынии пройдут президентские выборы. На сегодняшний день фаворитом гонки считается социал-демократ Виктор Понта. При этом Траян Бэсеску не намерен выставлять свою кандидатуру: к настоящему времени он уже два срока проработал в качестве главы государства, а по законам государства баллотироваться на третий срок запрещено.

Конфликт же межу президентом и премьером имеет некую предысторию. Еще в марте 2011 года Понта высказал Бэсеску обвинения в предательстве интересов страны, а затем и вовсе за позицию по Трансильвании объявил его врагом Румынии:

Также напомним, что 25 июня парламент Румынии проголосовал за декларацию об отставке президента Траяна Бэсеску. Автором текста декларации стал председатель сената Кэлин Попеску-Тэричану. Он же выступил с требованием к Бэсеску покинуть президентский пост.

Тогда же премьер-министр Виктора Понта заявил журналистам, что в случае отказа президента добровольно уйти в отставку румынские депутаты намерены инициировать процедуру импичмента в парламенте. Однако тогда Траян Бэсеску заявил, что свой пост покидать не намерен.

На сей раз причиной скандала стала некая неприглядная история вокруг брата румынского лидера Мирчи Бэсеску, подозреваемого в получении взятки и кумовстве. Следствие обвинило брата президента в том, что за 2 миллиона долларов тот пообещал помочь выйти из тюрьмы криминальному авторитету Санду Ангеле.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru