Россия может не справиться с замещением импорта продуктов.
Счетная палата пришла к печальному, но вполне ожидаемому выводу: Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов, подпавших под эмбарго. В Минэкономики эти прогнозы разделяют и ожидают снижения производства продуктов в стране в 2015 году и продолжения роста цен на продовольствие.
Заменить продукцию из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии, в отношении которых Кремль ввел санкции, отечественные аграрии не смогут. У них нет для этого соответствующих возможностей, и в ближайшем будущем они едва ли появятся. Это следует из подготовленного Счетной палатой (СП) и направленного в Госдуму отчета “О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов”, который приводит сегодня издание «Коммерсантъ».
Проблемы возникнут, в первую очередь, с некоторыми видами мяса и молочной продукции, говорят аудиторы СП. В своем прогнозе они опираются на данные Росстата, согласно которым в прошлом году уровень свободных производственных мощностей в мясоперерабатывающей отрасли составил около 34%. При этом в прошлом году на импорт приходилось почти 59% от всего объема потребления говядины в стране, доля завезенной из-за рубежа свинины достигала 31%, мяса птицы — 13%.
Импортировалось и 48% общего объема потребления россиянами сыров. При этом в производстве этого продукта по итогам 2013 года уровень свободных мощностей достигал 41%, пишет издание со ссылкой на СП.
Самая сложная ситуация складывается в молочной отрасли, констатируют аудиторы СП. В 2013 году в стране оставалось незагруженным 41% мощностей по выпуску цельномолочной продукции, хотя доля импорта в пересчете на молоко достигла 60%. Но загрузить даже имеющиеся производственные мощности будет проблематично, так как при выпуске некоторых видов продукции используется сырье из стран, в отношении которых введен запрет.
Председатель правления ассоциации “Союзмолоко” Андрей Даниленко напоминает, что в молочной отрасли ситуацию усугубляют недостаточный уровень господдержки и высокая заемных средств. В прошлом году по этой причине в молочном животноводстве не было реализовано ни одного нового крупного проекта.
По данным «Коммерсанта», оценки СП подтверждают прогнозы Минэкономики, которые отражены в докладе, подготовленном к совещанию по импортозамещению под председательством Владимира Путина. Так, в докладе говорится, что выпуск молока останется практически на уровне 2014 года (30,4 млн тонн). В результате введения эмбарго ожидается падение импорта молока и молочных продуктов на 10%, до 8,5 млн тонн. Ограничение предложения, уверены в министерстве, приведет к росту цен и снижению потребления молочной продукции.
Производство говядины в России, полагают в министерстве, по итогам 2014 года не превысит 1,6 млн тонн — столько было в прошлом году. В 2015 году рост будет незначительным — всего 0,4%. Импорт говядины по итогам 2014 года сократится на 11,8%, до 670 тыс. тонн, из-за эмбарго в отношении продовольствия из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии.
Зато стоит ждать роста производства свинины: по расчетам Минэкономики, в 2014 году он составит 7,2%, а в 2015 году — 4,4%. Однако из-за роста цен, которые в августе 2014 года поднялись на 21,3%, спрос на этот вид мяса будет и дальше снижаться. В сегменте мяса птицы, наоборот, наблюдается рост потребления — на 2,7% по итогам текущего года, причем в министерстве ожидают сохранения доли импорта в этом сегменте на уровне 8% путем замещения поставок из стран, подпавших под санкции, за счет стран Таможенного союза, Латинской Америки и Турции.
В сложившихся условиях необходимо субсидировать аграриям ставки по кредитам, за счет которых реализуются проекты по созданию новых производств, центров переработки, хранения и доставки продовольствия, полагают в Счетной палате. Однако в этой связи эксперты высказывают опасения: “Если резко увеличить объем производства при закрытых внешних рынках, то при снятии эмбарго российские аграрии могут столкнуться с ассортиментным дисбалансом и низкой конкурентоспособностью,— цитирует «Коммерсантъ» руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина.— Это приведет к снижению доходности производства или даже к прямым убыткам”.
Сергей КОВОЛЕВ