Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / НОВОСТИ / Умер журналист Василий Песков

Умер журналист Василий Песков

В Москве 12 августа на 84-м году жизни после продолжительной болезни умер Василий Песков — знаменитый журналист «Комсомольской правды», автор сотен очерков и десятков книг, главной темой которых была природа, фотокорреспондент, телеведущий и путешественник.

В марте этого года Василию Михайловичу исполнилось 83 года. В последнее время, после перенесенного несколько лет назад инсульта, он чувствовал себя не важно, но не переставал работать и постоянно радовал читателей своими новыми произведениями.

Несколько поколений советских и российских читателей хорошо помнят и любят его авторскую рубрику в «Комсомолке»  «Окно в природу», которую Песков вел целых полвека, а телезрители — передачу «В мире животных», ведущим которой он являлся на протяжении 15 лет.

Известный журналист, обозреватель газеты «Комсомольская правда» Василий Михайлович Песков родился 14 марта 1930 года в селе Орлово Новоусманского района Воронежской области в крестьянской семье.

После окончания школы и строительного техникума успел поработать пионервожатым, шофером, киномехаником. Еще в юности увлекся фотографированием природы.

В 1953 году Василий Песков начал работать в воронежской газете «Молодой коммунар» сначала фотографом, после успешной публикации первого очерка — зарисовки «Апрель в лесу» — штатным корреспондентом.

В 1956 году отправил несколько своих статей в «Комсомольскую правду», и его пригласили на работу в Москву.

С 1956 года был обозревателем газеты «Комсомольская правда». Являлся постоянным автором рубрики «Окно в природу».

С 1975 по 1990 годы вел телевизионную передачу «В мире животных».

Автор книг: «Записки фоторепортера» (1960), «Белые сны» (1965), «Он был разведчиком» (1966), «Край света» (1967), «В гостях у Шолохова» (1971), «Ржаная песня» (1971).

Опубликовал сборники документальных очерков: «Ждите нас, звезды» (1963), «Речка моего детства» (1979), «Проселки» (1988), «Странствия» (1999). Самыми известными литературными работами Пескова стали книги «Шаги по росе» (1963) и «Таежный тупик» (1990).

В 1964 году за книгу очерков «Шаги по росе» Василий Песков получил Ленинскую премию.

В мае 2003 года был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественной журналистики.

В 2012 году стал лауреатом литературно-краеведческой премии Соколова-Микитова.

12 августа 2013 года Василий Песков скончался после продолжительной болезни.

«У нас с «Комсомолкой» счастливый брак по любви, — рассказал Василий Михайлович в одном из интервью. — Мы всегда были друг другу нужны. Но есть в любви этой для одной из сторон горчинка. «Комсомолке» всегда 25, а мы, увы, старимся. И чтобы брак не распался, надо стараться работать так, как будто тебе хотя бы только за пятьдесят. Всем, что имею в жизни, я обязан газете. Корреспондентом «Комсомолки» объездил нашу большую страну, побывал во многих уголках мира. Писал о многом — об интересных людях, о путешествиях, был на космодроме, писал о Гагарине, встречался с маршалом Жуковым и многими другими интересными людьми. Но главной темой всегда была природа. Моя первая заметка в воронежской молодежной газете была о природе. Первая заметка в «КП» — тоже о природе. И вот сейчас я уже больше десяти лет веду страничку «Окно в природу». К природе я отношусь не только как зоолог и биолог. Природа для меня — это познание жизни, ее законов. Рассказ о природе — не только просвещение человека, но и формирование его мировоззрения, основанного на знаниях».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru