Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / Экономика / Ветлужский «Боржоми»

Ветлужский «Боржоми»

На российском рынке минеральных вод появился новый сильный игрок – вода, имеющая лечебные свойства северо-кавказских источников.

45

На недавно завершившейся 16-й российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2014» минеральная вода из небольшого нижегородского городка благодаря своим лечебным и вкусовым качествам произвела маленькую сенсацию, за что заслуженно была удостоена золотой медали. Коммерческий директор предприятия-производителя «Ветлужский завод минеральных вод и напитков» Дмитрий Шеставин поделился секретами успеха.

Коммерческий директор  «Ветлужский завод минеральных вод и напитков» Дмитрий ШЕСТВИН

Коммерческий директор «Ветлужский завод минеральных вод и напитков»
Дмитрий Шеставин

– Дмитрий, расскажите, пожалуйста, что представляет собой «Ветлужская» минеральная вода?

– Во-первых, очень важно то, что наша вода добывается в самой экологически чистой зоне Нижегородской области – городе Ветлуга, стоящем на реке Ветлуга — притоке Волги. Почему этот район экологически чистый? Потому что здесь не было и нет железной дороги. Соответственно, все передвижения проходят либо по реке, либо по земле. Мы сберегли свой край в первозданной чистоте, у нас в реках много рыбы, а в лесах – диких животных.

Наша вода добывается из скважины глубиной 120 метров. Продукт, как вы сами понимаете, абсолютно натуральный. Мы в него ничего не добавляем, только газируем. По своему составу вода хлоридо-сульфато-натриевая, соответственно, в ней много минеральных солей. Поэтому негазированный продукт не всем придется по вкусу, а газы придают воде дополнительные вкусовые ощущения, поэтому наш продукт не только полезный, но и такой вкусный.

– Знатоки утверждают, что «Ветлужская» — это чуть ли не аналог знаменитой «Боржоми».

– Совершенно верно. Они похожи не только по своим лечебным свойствам, но и по нежному и мягкому вкусу.

– А какими именно лечебными свойствами обладает ваша вода?

– Лечебные свойства «Ветлужской» помогают заживлению эрозий при язвах, способствуют выводу камней из организма, исцеляют хронический гастрит, болезни мочевой системы и многие другие заболевания. У нас есть специальное бальнеологическое заключение, на основании которого мы предлагали ее нижегородским санаториям и профилакториям.

Как я уже отметил, врачи рекомендуют эту воду при лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочекаменных болезней. Наша вода также положительно влияет на лечение болезней эндокринной IMG_9761системы, нарушений обмена веществ и т.д. Продукт настолько универсальный и полезный, что его достоинства можно перечислять бесконечно.

– Где находится этот поистине «животворящий» источник?

– Скважина находится в центре города. Там же расположилось и наше производство. Мимо нас не проедешь, завод видно издалека!

— Есть проблемы со сбытом? Ведь не секрет, что сегодня важно не только произвести качественный продукт, но еще нужно суметь его продать.

— В первую очередь, наш продукт продается непосредственно в Ветлуге. Распространяем мы нашу продукцию в Нижегородской области и в самом областном центре. У нас большая сеть дистрибьюторов, которые покрывают всю Нижегородскую область. Наша доля в регионе сегодня составляет порядка 60%, и мы продолжаем расширяться.

В европейской части России аналогов нашей продукции по заявленным и подтвержденным свойствам не существует. Да, на Кавказе, как я уже говорил,  есть минеральные воды с похожими свойствами, тот же «Боржоми», например. Но эта вода производится в другом государстве – Грузии, соответственно, и цена на нее совсем другая. Поэтому  уникальность нашей воды и небольшая стоимость тоже способствует хорошим продажам. Ведь если бы не было сбыта, мы бы не стали расширять производство, что планируем делать в ближайшее время.

Поскольку есть спрос на нашу воду — мы уже входим в федеральные торговые сети, — мы намереваемся расширить производство, в том числе и по ассортименту выпускаемой продукции. Не так давно мы провели ребрендинг: раньше наше предприятие называлось ОАО ПО «Ветлужская минеральная вода», сейчас  — ОАО «Ветлужский завод минеральных вод и напитков». Почему — напитков? Сейчас мы пока производим только лечебную столовую воду, но в ближайшем будущем появится и просто питьевая вода, а также лимонады и сокосодержащие напитки на основе ягод.

– Ягоды будут местные?

– Исключительно! Наш край славится ягодами. Это и дикороссы, в том числе и клюква, и садовые ягоды, например, клубника…В этом плане нижегородский край — богатейший!

– Расскажите о наградах, которые завоевала «Ветлужская» минеральная.

– На выставке «Золотая осень-2014», которую посетили премьер Дмитрий Медведев и министр сельского хозяйства Николай Федоров, стенд Нижегородской области им представлял губернатор Валерий Шанцев. Так что нашу продукцию теперь знают и в правительстве России!

Валерий Шанцев и Дмитрий Медведев на  16-й российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2014»

Валерий Шанцев и Дмитрий Медведев на 16-й российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2014»

На этой выставке мы заработали золотую медаль за «Минеральную лечебную столовую воду» в номинации «Безалкогольные напитки и минеральные воды». Конкурс назывался «За производство высококачественной пищевой продукции». Уже это звучит приятно!

Мы постоянно участвуем в различных выставках. Получили золотую медаль на Нижегородской ярмарке за качественный продукт. Там воду проверяли по двум характеристикам: потребительские симпатии и качество. Также, 00000наша вода завоевала золотую медаль за качество продукции на международной выставке в Германии в городе Кельне. Хвалиться, конечно, хорошо, но лучше доказывать свои слова делом и качеством.

– На вашем заводе сейчас работает пока несколько десятков человек. Когда вы расширите производство, сколько появится новых рабочих мест для ветлужцев?

– Мы работаем в тесном контакте с администрацией города Ветлуги и Ветлужского района, и для нас одна из главных задач предприятия – поддержка жителей нашего города. Расширяя производство, мы, безусловно, будем открывать новые рабочие места для ветлужцев. Я сейчас не скажу, сколько их появится: 100 или 150, — но они обязательно будут. Кстати, многие горожане хотят работать именно у нас, наше предприятие является одним из приоритетных в городе.

– Ваш завод, помимо создания новых рабочих мест, еще чем-то помогает городу?

– Да, безусловно. Помогаем, прежде всего, финансами. Участвуем в проведении различных городских мероприятий, в уборке улиц, помогаем озеленять парки и скверы – в этом году, например, обустроили несколько красивых цветочных клумб. И будем ухаживать за цветниками и впредь, чтобы в нашей замечательной Ветлуге красиво было не только на день города. При въезде в город жителей и гостей теперь встречает памятник преподобному Варнаве Ветлужскому, который тоже мы установили. Батюшка его освятил, и те, кто верует, могут к нему прикоснуться.

– Интересна история появления Ветлужского района, точнее, тогда еще уезда.

– Раньше не было Ветлужского уезда. По легенде местные купцы пошли к Екатерине Великой бить челом, чтобы наш край был превращен в уезд. Царица, как говорится, была не в духе, и их принял князь Потемкин. Купцы объяснили суть своего предложения. А, надо сказать, пришли они в царский дворец в лаптях. И князь сказал им: «Раз вы пришли, лапотники, то развеселите царицу, и, может быть, она будет к вам милостива». Купцы спели-сплясали для царицы, угостили своими ветлужскими разносолами. Царица развеселилась, засмеялась и сказала: «А почему бы и нет? Пусть будет так!» В результате в 1778 году в ходе административной реформы, проводимой Екатериной II, в составе Костромского наместничества (позже – губернии) появился Ветлужский уезд с уездным городом Ветлуга. А при советской власти в 1922 году уезд был передан в Нижегородскую губернию. Во время административной реформы 1929 года губернии и уезды были переименованы в области и районы. И вот уже без малого сто лет Ветлужский район является частью Нижегородской области. Поэтому цифра «1778» не случайно появилась на этикетке нашей воды. Вторая же – «2012» – означает, как вы наверно догадались, год начала производства «Ветлужской».

Геннадий ШАЛАЕВ

 Фото Сергея СОЛОВЬЕВА.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru