Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / Политика / Не переходя на личности

Не переходя на личности

Глава российского МИДа не стал просить американского коллегу об отмене санкций.

65

Переговоры глав дипломатий РФ и США состоялись вчера во французской столице. Встречу инициировали американцы: в преддверии намеченных на начало ноября выборов в Конгресс администрации Барака Обамы нужны внешнеполитические достижения, а потому Джон Керри хотел обсудить с Лавровым ситуацию на Ближнем Востоке и Украине. Глава российского внешнеполитического ведомства мог бы в ответ спросить у коллеги, когда США начнут снимать санкции против России. Однако, как пишет сегодня «Коммерсантъ», уже по дороге в Париж стало ясно: делать этого глава МИД РФ не будет.

Как отмечает издание, Джон Керри встретил Сергея Лаврова у входа в резиденцию американского посла в Париже, горячо поприветствовал, а затем увел в сад — там они сели на деревянную лавочку и минут пятнадцать беседовали тет-а-тет. Госсекретарь, пишет «Ъ», всякий раз пытается пообщаться со своим российским коллегой наедине, но взаимопонимания в российско-американских отношениях от этого больше не становится.

Журналист издания отмечает, что Джон Керри на встрече очень старался что-то донести до Сергея Лаврова. Госсекретарь продолжал тихо объяснять Сергею Лаврову даже во время совместного фотографирования.  Вскоре слово дали помощнику госсекретаря Виктории Нуланд, которую Сергей Лавров на днях в Минске назвал «деятельницей» и отчитал за «вредительскую» активность на Украине. Журналистам, однако, не удалось услышать, что она сказала российскому министру — прессу вывели за дверь.

Источник в российской делегации, рассказал «Ъ», что Джон Керри хотел прежде всего обсудить ситуацию в Ираке и Сирии. В этих двух странах США уже несколько недель наносят ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков из «Исламского государства». Кроме того, Керри был заинтересован в обсуждении того, как реализуются минские договоренности по урегулированию конфликта на Украине. Такая активность госсекретаря объяснима: 4 ноября состоятся выборы в Конгресс, и внешнеполитические победы, которых пока нет, могли бы сыграть на руку администрации Обамы. В Кремле, продолжает «Ъ», заранее ожидали, что американцы будут убеждать российскую делегацию надавить на ополченцев на юго-востоке Украины с тем, чтобы те сдали киевским властям некоторые КПП, и каким-то образом все же склонить сирийского лидера Башара Асада к отставке.

Глава МИД РФ, в свою очередь, мог бы воспользоваться моментом и спросить Джона Керри, когда США начнут сворачивать санкции против России. Ведь обстановка на Украине стала куда менее напряженная. Однако перед вылетом в Париж, во время общения с представителями европейского бизнеса в России Сергей Лавров твердо заявил, что не станет просить о смягчении западных санкций и выполнять «надуманные» требования США и ЕС. Корреспондент «Ъ» подметил еще одну деталь, красноречиво свидетельствующую о настрое Лаврова: министр в самолете был в яркой оранжевой майке с недвусмысленным изображением того, что Россия делает с американскими санкциями. Впрочем, замечает автор статьи, перед встречей с Джоном Керри он переоделся.

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru