Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / Экономика / Вас здесь не стояло!

Вас здесь не стояло!

52

Префектура Северного административного округа Москвы, оказывается, не разделяет социально ориентированную политику мэра.

До боли похожие кадры из фильма «Гараж» мне удалось наблюдать в наши дни. Только с помощью навигатора отыскал 5-й Войковский проезд, где не так давно получило прописку ООО «Народная автостоянка». Здесь на площади более гектара разместились 298 металлических гаражей. Много лет они никому не мешали, и вот теперь их решено снести.

Если бы я был председателем автостоянки, то обратился бы к режиссеру Эльдару Рязанову с предложением снять продолжение своего гениального фильма «Гараж». Ведь в основу сюжета его картины легла реальная история — собрание гаражно-строительного кооператива «Мосфильма». Его участником и был Эльдар Рязанов. И так же, как в фильме, на собрании ГСК в связи со строительством трассы, которая должна была пройти по территории, выделенной ранее под строительство гаражей, решался вопрос об исключении нескольких «лишних» пайщиков. Неожиданное и парадоксальное поведение коллег глубоко поразило Рязанова и навело на мысль о написании сценария на основе произошедших событий.

K строительству трассы, исключение части пайщиков, нелицеприятное поведение людей в сложившейся ситуации — реальные события.

И в случае с «Народной автостоянкой» ничего выдумывать не надо. Здесь — налицо конфликт между Департаментом городского имущества города Москвы и ООО. И куда только члены правления автостоянки не обращались, а воз и ныне там. Писали мэру Сергею Собянину и даже Владимиру Путину, но все их письма возвращались в префектуру Северного административного округа и оттуда беднягам отвечали: мол, вопрос со сносом гаражей решен. И, якобы, это решение обжалованию не подлежит. В лучшем случае пострадавшие получат компенсацию, а может, и этого им не видать, как своих ушей.

Если действие в фильме происходит в СССР в конце 1970-х годов в вымышленном НИИ «Охраны животных от окружающей среды», то члены «Народной автостоянки» пострадали уже в наши дни. Разница в десятки лет, а ничего в Москве не изменилось в плане одним росчерком пера забрать у владельцев гаражи, которые они строили на свои деньги.

Если в фильме сотрудники института организовали гаражный кооператив «Фауна», и сюжет фильма посвящён заседанию членов кооператива, то сейчас сюжет куда круче. В «Гараже» по территории, где идёт строительство, должно пройти скоростное шоссе, в связи с чем необходимо сократить количество гаражей. На заседании пайщиков предстоит выбрать четырёх «крайних». Но выбора, в общем-то, и нет — руководство кооператива уже составило список сокращаемых, который собранию надо лишь утвердить.

Разбирательство с деятельностью правления приводит к тому, что на свет выходят неприглядные факты. В состав кооператива были приняты «блатные» люди, ставшие пайщиками кооператива за взятку или по протекции (директор рынка Кушакова и сын Милосердова). Обстановка накаляется, так как часть «блатных» и четверка «обделенных» отнюдь не собираются сдавать свои позиции, требуя свои гаражи. Когда же ключ, наконец, находят, кое-кому приходится покинуть помещение ввиду отказа решением большинства собравшихся, а остальные тянут жребий (бумажки из шляпы), так как один человек всё-таки лишний.

В фильме одно, а в жизни другое. Мне думается, что Эльдар Рязанов нынче не согласился бы на съемки второго фильма хотя бы потому, что на этот раз он бы «поднял руку» на мэра Москвы Сергея Собянина. А вот членов «Народной автостоянки» это не пугает. Может, поэтому они решили организовать митинг у входа в управу Войковского района 25 июня в 18.00.

Думается, что сюда придет немало людей, не согласных с политикой по сносу гаражей. Приходите и вы. Адрес — 1-й Ново-Подмосковный переулок 2/1. Не опаздывайте…

Николай ЗУЕВ

спецкор «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru