Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / НОВОСТИ / Киев не исключает возможности передачи ополчению ДНР Новоазовска

Киев не исключает возможности передачи ополчению ДНР Новоазовска

По данным ресурса 0629.com.ua, в ходе переговоров о границах контролируемых самопровозглашенными ДНР и ЛНР территорий был поднят вопрос о будущем статусе города Новоазовска.

Со ссылкой на советника украинского главы МВД Антона Геращенко сайт сообщает, что данный населенный пункт при определенных условиях может быть возвращен под контроль Киева.

«Идут торги за Новоазовск, за Тельманово». Нужно, чтобы террористический анклав подравняли по границе», – полагает Геращенко. При этом интернет-ресурс не указывает, на каких именно условиях ополченцы должны покинуть город.

Город Новоазовск является районным центром и расположен на юге Донецкой области. Известно, что под контроль сторонниками ДНР Новоазовск был еще в конце августа. При этом украинская сторона продолжает утверждать, что в захвате города самое активное участие принимали вторгшиеся на территорию республики российские войска. Однако никаких документальных подтверждений данной версии Киев пока не представил.

Чуть позднее, в начале сентября, под контроль ополчения ДНР перешел расположенный к северу от Новоазовска поселок Тельманово.

Стоит также напомнить, что премьер ДНР Александр Захарченко на минувшей неделе заявил о договоренности о линии разграничения, которая была достигнута в ходе переговоров с украинской стороной. По словам Захарченко, Киев согласен добровольно вывести военных из нескольких населенных пунктов на востоке страны. Позднее наличие подобного соглашения признал и представитель пресс-центра антитеррористической операции Владислав Селезнев.

Кроме того, имеется информация, что в ходе данных переговоров также обсуждалась возможность «обмена» территории аэропорта Донецка. Об этом сообщил новый губернатор Донецкой области Александр Кихтенко.

Напомним, договоренность о придании территории ДНР особого статуса была достигнута в ходе трехсторонних переговоров в Минске. В результате уже с начала сентября конфликтующим сторонам удалось договориться о перемирии.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru