В Минэкономразвития усомнились в целесообразности введения сборов с программного обеспечения

Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев сообщил, что в ведомстве не поддержали предложение Минкомсвязи, касающееся введения в России сбора с продаж ПО (программное обеспечение).

При этом Фомичев уточнил, что отчет с пояснением своей позиции Минэкономразвития уже направило коллегам из Минкомсвязи.

По словам Олега Фомичева, данный сбор может оказаться неким дополнительным налоговым платежом, который в конечном итоге косвенным образом переносится и на потребителей. Также Фомичев добавил, что введение налога может нанести значительный ущерб прибыльности ряда компаний.

Он заявил, что в предложении весьма туманно сообщается, «в каких принципах и в каких целях те деньги, которые будут собираться, будут использованы».

«Нам не совсем понятно, насколько государство здесь может выступать эффективным инвестором в абсолютно рыночной и эффективной отрасли, глобально конкурентоспособной отрасли», – уточнил Фомичев.

Напомним, еще в середине прошлого месяца в Минкомсвязи предложили ввести в России сбор с софта. Сообщалось, что главной целью введения налога станет финансирование новейших отечественных разработок критично необходимого программного обеспечения. Это предложение было положительно оценено президентом Владимиром Путиным.

Как рассказал министр связи Николай Никифоров, только для работ по 10 критичным продуктам потребуется участие на протяжении 10 лет 20 тысяч инженеров-программистов. При этом общий объем затрат составит не менее 200 миллиардов рублей. Однако государство готово субсидировать для этих целей только около половины указанной суммы.

Фонд же универсального ПО, по предположению чиновников, мог стать аналогом уже действующего Фонда универсальной услуги связи. В этот фонд в настоящее время все операторы перечисляют 1,2 процента своей выручки.

Служба информации «НВ»

Ранее

Энрике Иглесиас заинтриговал поклонников, объявив о разводе с Анной Курниковой

Далее

Киев не исключает возможности передачи ополчению ДНР Новоазовска

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru