Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / В Мире / Мир лихорадит от паники

Мир лихорадит от паники

Вирус Эбола обнажил остросоциальные проблемы.

57

Число людей, госпитализированных с подозрением на лихорадку Эбола, в западных странах растет, о новых случаях сообщается ежедневно. К борьбе с вирусом подключились политики. Так, глава России Владимир Путин обсудил эпидемию с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен, а президент США Барак Обама — с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и французским коллегой Франсуа Олландом.

Все эксперты уже признали, что лихорадка не идет в сравнение ни с птичьим гриппом, ни с атипичной пневмонией. Чен характеризует вспышку Эболы как угрозу миру и стабильности в международном масштабе. «Я никогда не видела, чтобы событие из области здравоохранения угрожало самому существованию обществ и правительств в и без того очень бедных странах», – приводит слова главы ВОЗ «Независимая газета».

Эбола стала не просто катастрофой для системы здоравоохранения. Она превратилась в событие политическое, о чем свидетельствуют остросоциальные выводы Чен. По ее мнению, в связи с эпидемией мир должен обратить внимание на растущее социально-экономическое неравенство: «Богатые получают самый лучший уход. Бедных оставляют умирать».

Чен также указывает и на то, что Эбола появилась не вчера, а четыре десятка лет назад. Но тогда никто не стал искать вакцин или лекарств, так как лихорадка могла затронуть лишь бедные африканские страны. Фармакологическая индустрия, по словам Чен, не хотела создавать продукт для тех, кто не может заплатить.

Как отмечает «НГ», сегодня мир пожинает плоды своей самонадеянности. Эбола все ближе подбирается к благополучной Европе, в странах которой за последние несколько недель госпитализированы десятки человек с подозрением на лихорадку. Так, в больницу польского города Лодзь с симптомами геморрагической лихорадки был доставлен молодой мужчина, побывавший в ФРГ, где контактировал с приезжими из Гвинеи. Во вторник первичный анализ крови показал, что он не заражен вирусом. Сейчас ведется исследование еще двух образцов. Другой мужчина, недавно вернувшийся из Гвинеи, попал под карантин в Брюсселе. У него сильный жар. «Вероятность заражения вирусом Эболы весьма мала», – прокомментировали инцидент в больнице.

Ожидаются результаты анализов крови мужчины, который совершил пересадку в аэропорту Сьерра-Леоне. Его поместили на карантин в канадском городе Бельвиль (провинция Онтарио). Риск его заражения характеризуется медиками как «чрезвычайно низкий». Также выяснилось, что пациент, посетивший Западную Африку и госпитализированный в Оттаве, не был заражен Эболой.

Серьезнее дело обстоит в Мадриде, где был зафиксирован первый случай заражения вирусом на территории Европы и в целом не на территории Западной Африки. Речь идет о 44-летней сиделке Терезе Ромеро. Она ухаживала за двумя испанскими священниками, умершими от Эболы. Сейчас ее состояние стабильно тяжелое, сообщают СМИ.

Словом, современный мир не готов к риску, связанному с невниманием к здравоохранению в развивающихся странах. Так было и пять лет назад в случае с птичьим гриппом, напоминает издание. При этом «слухи и паника распространяются быстрее, чем вирус, а это стоит денег». По оценке Всемирного банка, 90% финансовых затрат в таких ситуациях приходятся на «нерациональные и дезорганизованные попытки избежать инфекции».

Страны Запада действительно готовы серьезно потратиться на то, чтобы не дать смертоносному вирусу вырваться за пределы третьего мира. Как отмечает «НГ», министры здравоохранения ЕС обсудят в четверг на встрече введение в аэропортах и на железнодорожных вокзалах специальных пунктов, где будут проверять въезжающих в Евросоюз на наличие вируса в организме. Великобритания ранее уже ввела такой контроль и предложила свой опыт для создания общееэсовского пограничного контроля за Эболой. В понедельник сканирование пассажиров началось в одном из терминалов лондонского «Хитроу», а в конце следующей недели соответствующее оборудование появится и в двух других терминалах. Пассажирам из определенных стран измерят температуру, попросят их заполнить анкету и оставить контактную информацию. Несмотря на принимаемые меры, Минздрав страны к Рождеству ожидает несколько случаев ввоза заболевания.

Как отмечает «НГ», ранее обследование на Эболу начали проводить в Нью-Йорке в аэропорту имени Джона Кеннеди. В результате был выявлен 91 пассажир с повышенным риском заражения, но ни в одном из случаев лихорадки не обнаружено. К четвергу такую же процедуру планируется ввести еще в четырех аэропортах – Атланты, Чикаго, Ньюарка (штат Нью-Джерси) и Вашингтонском аэропорту имени Даллеса. В США зафиксирован единственный случай заражения Эболой на территории страны. 26-летняя медработница Нина Фам ухаживала за гражданином Либерии Томасом Эриком Дунканом, скончавшимся на прошлой неделе от Эболы в больнице Далласа. Кроме того, в Канзас-сити (Канзас) проверяют мужчину с сильным жаром и другими серьезными симптомами, который работал на медицинском судне у берегов Западной Африки. Вероятность его заражения оценивается как «низкая или средняя».

В воскресенье, когда было объявлено о болезни медсестры, предполагалось, что к заражению привело нарушение женщиной протокола. Однако медперсонал встал на ее защиту. В итоге Директор Центров по контролю и предотвращению заболеваний Томас Фриден признал, что виновата система: при подготовке больничного персонала наблюдались существенные пробелы. Чиновник пообещал, что в связи со вспышкой Эболы в медучреждениях США будет проведен дополнительный инструктаж сотрудников, заключает издание.

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru